カテゴリ:まろんの成長
今さらお正月の様子って・・・・・ というカンジですが。
お正月気分が抜けていないわけではありません・・・・・。 ひさびさのブログ更新、たまったネタの何から書こう? と思って写真を探していたら、 お正月に撮りまくった写真を、載せたくなったのです。
そんなワケで、お正月の様子、その1 まずは、我が家のお雑煮の写真から。 今年の年末年始は実家に帰らなかったので、 初めて1から自分でお雑煮を作りました。 我が家のは、私の母の実家が岩手なので 「岩手式お雑煮」
干ししいたけでだしをとり、 にんじん、ごぼう、大根、鶏肉、セリがないので三つ葉、最後にいくら乗せ。 もちは、四角もち。
さて、こちらは、三が日に夫の親戚が来てくれて 作ってくれたお雑煮。 「広島式お雑煮」
かつお節でだしをとり、 白菜、金時にんじん、大根、ブリ、ゆずで香りをつけて、三つ葉 。 フツウは牡蠣が入るけど、こちらのうちでは入れないそうです。 もちは、丸もち。
お雑煮って、地域によって全く違うから興味深いですよね~。 同じ地域でも、家によってまた違うだろうし。 結婚すると、自分のうちと違ったお雑煮が食べれるからウレシイのです (だからって、何回も結婚するわけにはいきませんがね)
皆さんのところのお雑煮はどんなお雑煮ですか?
お正月の様子、その2につづく はず
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月18日 00時39分09秒
|