2005/07/20(水)14:41
ブルーベリー・豆乳クリーム・パイ
この時期パイかよ~、って感じですが。
きっかけは豆乳クリームでした。だいぶ前なのですが、友人がおいしいと評判のパン屋さんで豆乳クリームパンを買ってきてくれました。
二人で「これおいしいね」「豆乳クリームってどうやって作るんだろ」って話していたのです。なんとなくカスタードクリームみたいに作るんだろうなって漠然と思っていただけなのですが、昨日、またその友人と話題になり、無性に食べたくなりました。でも、他に何が入っていたか、どんなパン生地か二人ともぜんぜん覚えてないのです。
娘はパンは嫌だよ、と一言。娘はクリームパンがあんまり好きではありません。「パイにしなよ、クリームパイ!」
えー、この暑いのにパイはな~、でも、私も食べたいかも。
プードプロセッサーでパイ生地作り、空焼きパイを焼き、豆乳クリーム作り、
で、数工程を経て、ブルーベリー・豆乳クリーム・パイになりました。
ブルーベリーにしたのは、うちのブルーベリーの収穫祭?もかねてです。
といっても、庭の無い我家はブルーベリーもコンテナ植えで大きくならない上に、色づくそばから息子が採って食べるのでほとんどありませんが。
写真の小さいブルーベリーがかろうじて自家製ブルーベリーです。
いろんなのを参考に適当に作ったわりにはちゃんと豆乳クリームになりました。暑いので手早く手早くと焦りましたが、久々にちゃんとケーキ作った感じで楽しかった~。
息子は学校から帰るなりこれです。コイツのせいで、パイ焦がしそうになりました。
260cmのプールです。パティオに置いてあるので外からはまったく見えないのをいいことに、私も時々ビキニで入ります。気持ちいい。誰か訪ねて来ても無視します。
おかしいな~いつも家にいる人なのにぃ!?