2005/10/13(木)12:20
炭酸まんじゅうとお抹茶
ゆめの&サリさんの黒糖まんじゅうを見て、食べたくなり、冷凍庫から以前煮て冷凍しておいた餡子を解凍しておいたので、小さいおまんじゅうを作りました。
黒糖が固まりしかなかったのでブラウンシュガーで代用。
しかも生地が硬かったらしく、ぼそぼそ。
ゆめの&サリさんのおまんじゅうみたいにつやつや美味しそうに出来なかったよ~。
あと、1つ疑問。やっぱり重曹は水に溶いて使わなくちゃダメなのかな。
今回粉に混ぜてしまったら、ふっくらしなかったような・・・・
久しぶりにお抹茶を点てていただいたら美味しかった~。オカワリしちゃったよ。お作法にオカワリってありだっけ?遠い昔のお稽古ですからね。でも、「もう一服いかがですか?」みたいなのがあったような・・・
それから、熱はなくなったのですが、まだ喉が痛いので、今日はマロウブルーを。
ハーブティーは大体好きなのですが、これはどうも・・・なんか昆布茶みたいな感じがする。この表現たぶん、変だと思うのですが、最初にいただいた感想が昆布茶だったので私の中ではマロウブルー=昆布茶になってしまっているのです。でも、喉にいいのよね。はちみつをいっぱい入れて飲みました。
ブルーのお茶がレモンをたらすとピンクに変わる魔法のお茶です。