2006/11/16(木)11:50
アップルxシナモンシフォンケーキ
ちょっとお疲れの私。
こんな時に癒してくれるのは
大好きなりんごのケーキでしょう
コンポートした紅玉をピュレ状にしてシフォン生地に入れました。
それから、りんごに合うのは~。
キャラメル・・・
メープル・・・
カルバドス・・・
でも、今日の気分はやっぱりシナモン。
シナモンの効いた、ほんのりりんご味のシフォンになりました。
コンポートだ~い好きな私はりんごのコンポートを添えて。
でも、やっぱり、型はずしが下手です。
せっかちな性格が災いして、いつも詰めが甘いのよね。
いつも書いてる気がしますが、
私のシフォン型は大きさが微妙で、
卵白5個のレシピだと多すぎ、4個だと少なすぎ。
(今日は自分用なので少ない方です、高さがイマイチですね)
だいぶ傷も出来ているので買い替えようかなと思ってるのですが、
この型はずしを考えると、
綺麗にはがれる紙型を使っていたほうがいいかも
アップルシナモンシフォン
卵黄3個
卵白4個
薄力粉80g
グラニュー糖70g
紅玉のコンポートピュレ100g
サラダ油30cc
カルバドス15cc
りんごジュース15cc
シナモン大1
で作りました。
コンポートの甘さと水分で調節が必要です。
基本的に私はベーキングパウダーを使いません。
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そうそう、よく私のブログに登場して問い合わせをいただく、
可愛い形のカナッペが焼ける型、
日本でも取り扱ってくれるショップが出来ました。
現在は入荷待ちのようですがチェックしてみてね。
使ってみないとさっぱりわからないシフォンケーキ型
ところで今日はボジョレーヌーボー解禁ですね。
皆さんもう入手されましたか?
うちはたぶん夕方には近所の酒屋さんが持ってきてくれます。
以前は今年はどうしますか?って事前に御用聞きにきたのに、
最近は当たり前のように持ってきます。
ここのうちの奥さん、酒好き~と思われてるようです
でも、ホントはこの頃焼酎が好きなのよね。
焼酎も蔵出しの季節ですよん。
思わぬ安いお値段で出回ってるかも。