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2006.11.21
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カテゴリ:飾りパン&お菓子

リース

つい先日作ったばかりのパンリースですが、

友人から頼まれて一緒に作ることになりました。
毎年、自分用だったのであまり気にせず、たったか編んでましたが、
やっぱり教えるとなるともう少し練習しなくちゃ。

で今朝、早起きしてもう一度作りました。
講習は明日ですびっくり
しかも5名様参加。
こんなんでいいのかなあ。
今日は材料を買いに行かなくちゃ。


パンリース5本編みの編み方

1
まず、5個に分割した生地を80センチほどに伸ばします。
これがなかなか大変。
1本途中まで伸ばしたら、次の1本というように無理に引っ張らないで休ませながら伸ばします。

編み方は基本的に3工程。

5本のひも状生地をならべ、左から1.2.3.4.5番とします。
位置は変わりますからその時にある位置で考えてください。
1. 2番を3番の位置に
2. 5番を2番の位置に
3. 1番を3番の位置に

これを繰り返すだけです。

2
先端をくっつけて並べます。

3
2番の紐を3番の位置に。

4
5番の紐をその上に乗せるように2番に。

5
1番の紐を3番の位置に。最初に交差させた紐の間です。

6
繰り返しです。2番の紐を3番に。

7
5番の紐を2番に。

8
1番を3番に。

9
2番を3番に。

10
5番を2番に。

11
1番を3番に。

3つくらい作るとだんだん形が見えてきます。

12

最後まで編み終わったら、

13
天板に乗せて綺麗な丸形に整えますが、
端は切りそろえて切り口をくっつけます。

14


15

卵を塗って焼きますが、リボンを通したい時はあらかじめ
割り箸などで穴を開けておくと便利です。


配合は
材料
フランスパン用粉  250g
イースト       4g
砂糖        12g
塩         5g
スキムミルク    5g
モルト       0.5g
水        143g


1次発酵  20分
分割 ベンチ 15分
成型
180度で20分~30分焼く(調節してくださいね)





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Last updated  2006.11.21 10:57:41
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