テーマ:パンを焼こう!(15153)
カテゴリ:飾りパン&お菓子
つい先日作ったばかりのパンリースですが、 友人から頼まれて一緒に作ることになりました。 毎年、自分用だったのであまり気にせず、たったか編んでましたが、 やっぱり教えるとなるともう少し練習しなくちゃ。 で今朝、早起きしてもう一度作りました。 講習は明日です しかも5名様参加。 こんなんでいいのかなあ。 今日は材料を買いに行かなくちゃ。 パンリース5本編みの編み方 まず、5個に分割した生地を80センチほどに伸ばします。 これがなかなか大変。 1本途中まで伸ばしたら、次の1本というように無理に引っ張らないで休ませながら伸ばします。 編み方は基本的に3工程。 5本のひも状生地をならべ、左から1.2.3.4.5番とします。 位置は変わりますからその時にある位置で考えてください。 1. 2番を3番の位置に 2. 5番を2番の位置に 3. 1番を3番の位置に これを繰り返すだけです。 先端をくっつけて並べます。 2番の紐を3番の位置に。 5番の紐をその上に乗せるように2番に。 1番の紐を3番の位置に。最初に交差させた紐の間です。 繰り返しです。2番の紐を3番に。 5番の紐を2番に。 1番を3番に。 2番を3番に。 5番を2番に。 1番を3番に。 3つくらい作るとだんだん形が見えてきます。 最後まで編み終わったら、 天板に乗せて綺麗な丸形に整えますが、 端は切りそろえて切り口をくっつけます。 卵を塗って焼きますが、リボンを通したい時はあらかじめ 割り箸などで穴を開けておくと便利です。 配合は 材料 フランスパン用粉 250g イースト 4g 砂糖 12g 塩 5g スキムミルク 5g モルト 0.5g 水 143g 1次発酵 20分 分割 ベンチ 15分 成型 180度で20分~30分焼く(調節してくださいね) ↑ いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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手順有難うございます。
今週末にでも挑戦してみます。 それにしても5本で組んでいるとは・・・。だからこれだけの立体感があるんですねー。 出来たそばから食べちゃいそうですけど(笑) (2006.11.21 13:02:36)
Bayさん
>初めまして♪ >凄く綺麗なパンリース、5本組みだったのですね。 >私は、3本でしか作った事なかったです。 >今年は、5本でしてみます(^^♪ Bayさん はじめまして。 写真が汚くてゴメンナサイね。 朝早くってまだ電気がついてたの。 5本だと確かにボリュームでますね。 これはちょっと発酵させすぎたと反省しているのですけど。 (2006.11.21 20:06:13)
reisoraさん
>手順有難うございます。 >今週末にでも挑戦してみます。 > >それにしても5本で組んでいるとは・・・。だからこれだけの立体感があるんですねー。 >出来たそばから食べちゃいそうですけど(笑) 是非週末にやってみてください。伸ばすの以外は割りと簡単ですよ。発酵時間も短いし、思ったよりすぐ出来ちゃいます。 うふふ、食べてもいけると思いますよ。でも、水分少ないからどうかしら? (2006.11.21 20:08:02)
5本で組んであるんですね~すごい!
だめだぁ~伸ばすところで挫折しそう・・・(^^;) (2006.11.22 00:13:58) |
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