2006/11/25(土)11:44
三角アップルパイ♪ と大福作ったよ~
紅玉が出始めた頃からずっと
アップルパイが食べたくてパイ生地を作っておいたのですが、
このところとても忙しくて、
なかなか取り掛かれません。
でも、もう食べたいは限界!
最近流行の三角パイで、いこう。
でも、これいいよ、切り分けないですむので熱々をすぐ食べられる
それから明日もう1度、パンリースの講習会をやる予定なので、
(今度は4名様参加~)
あんぱんを作ろうと思って、
あんを炊いておきました。
やっぱり、パン作りは初めての方たちなので、
手ごねをしてみます。
先日は午前中だったのでランチ用に惣菜パンだったのですが、
明日は午後からなのでおやつ用にアンパンにしました。
うまくいくといいなあ~
で、あんが出来たら食べたくなって、
簡単大福を作ってみました。
上手に包めなくてかなりいびつ&扁平な大福ですが、
まっいいか!
電子レンジで作ります。簡単レシピは
白玉粉 50g
水 100g
をよく混ぜ、
ラップをしないでレンジで2分程度加熱します。
砂糖 30g
を加えよくかき混ぜしっかり練りこみます。
またラップをしないでレンジで2分程度加熱します。
もう一度
砂糖 30g
を加えよくかき混ぜしっかり練りこみます。
最後に再びレンジに入れて1分程度。
片栗粉の上にとり6等分して
あんを包みます。
レンジの加熱時間は加減してくださいね。
↑
いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。
小豆は新豆が出てますね。