2006/12/11(月)14:22
シュトーレンはやりなおしです。
一年ぶりなのでぜんぜん忘れてるシュトーレン。
こんなに生地がベタベタだっけ?
で、ベンチタイムでしっかり丸めもせず、
成型もちゃんとせずに焼いたら、
表面ごつごつのシュトーレンに・・・・
一次発酵がすごく時間がかかったので
あまりさわるとこの間の酵母の山食の二の舞になっちゃうと思ったの。
これはやり直しですね。
味は美味しいのよ~。
大好きなフルーツ&アーモンドたっぷり。
バターと卵牛乳の生地だもの。
上手に出来たら、
贈り物にしようと思ってたのに・・・・
前にパンリース5本ギフト用にって頼まれた方から、
追加で2本頼まれたの。
おこづかいいただいちゃってるので。
もう一度焼きなおさなきゃ。
飾り物は気が楽だけど、食べるものだとやっぱり気が重い。
ところで、シュトーレンの生地ってこんなにベタベタでいいのだっけ?
バターはめちゃくちゃ多いけど。
水分量、間違えたかな?
↑
いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。
うめはら ミックスフルーツ シュトーレン 1kg