テーマ:パンを焼こう!(15190)
カテゴリ:飾りパン&お菓子
一年ぶりなのでぜんぜん忘れてるシュトーレン。 こんなに生地がベタベタだっけ? で、ベンチタイムでしっかり丸めもせず、 成型もちゃんとせずに焼いたら、 表面ごつごつのシュトーレンに・・・・ 一次発酵がすごく時間がかかったので あまりさわるとこの間の酵母の山食の二の舞になっちゃうと思ったの。 これはやり直しですね。 味は美味しいのよ~。 大好きなフルーツ&アーモンドたっぷり。 バターと卵牛乳の生地だもの。 上手に出来たら、 贈り物にしようと思ってたのに・・・・ 前にパンリース5本ギフト用にって頼まれた方から、 追加で2本頼まれたの。 おこづかいいただいちゃってるので。 もう一度焼きなおさなきゃ。 飾り物は気が楽だけど、食べるものだとやっぱり気が重い。 ところで、シュトーレンの生地ってこんなにベタベタでいいのだっけ? バターはめちゃくちゃ多いけど。 水分量、間違えたかな? ↑ いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。 うめはら ミックスフルーツ シュトーレン 1kg お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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をぉ、シュトーレン!とっても美味しそうです。
どこがどう失敗なのか、画面では伝わってこず。。 私もシュトーレンに挑戦!と思ったのですが、なにやら難しそうなレシピに遭遇してしまい断念しました。相変わらず諦め早いです・苦笑 パンリース、とても綺麗ですね。 端整なラインが素敵です☆ (2006.12.11 14:38:02)
私も今、シュトレーン初仕込み中です♪
うん、べたべただった・・・。 私の場合は漬け込んだラム酒をよくきっていないからなのかもしれないのですが・・・。 リース、艶々できれいだなぁ~。 食べたくなっちゃう(*^m^*) ムフッ (2006.12.11 14:55:25)
Olly♪さん
>をぉ、シュトーレン!とっても美味しそうです。 >どこがどう失敗なのか、画面では伝わってこず。。 >私もシュトーレンに挑戦!と思ったのですが、なにやら難しそうなレシピに遭遇してしまい断念しました。相変わらず諦め早いです・苦笑 生地をちゃんとしめなかったのでところどころひび割れてます(泣)フルーツも表面に出てきて。 これは練習用ということで、今日、もう食べ始めました。 >パンリース、とても綺麗ですね。 >端整なラインが素敵です☆ 結構大きいのですよ。30センチの輪なんです。 (2006.12.11 15:18:07)
ぽこぱんだぱんさん
>私も今、シュトレーン初仕込み中です♪ >うん、べたべただった・・・。 ベタベタでも、2次発酵、ちゃんと膨らんできたから、今度はちゃんとやろうと思います。 ぽこぱんだぱんさんのシュトーレン楽しみだわ~。りんご酵母ですよね。 >私の場合は漬け込んだラム酒をよくきっていないからなのかもしれないのですが・・・。 >リース、艶々できれいだなぁ~。 >食べたくなっちゃう(*^m^*) ムフッ 食べると結構美味しいのよ。 (2006.12.11 15:20:21)
シュトレンも色んなレシピがあるし、
私もまだまだ経験してないので違うかもですが、 バターが大量に入るので、 生地は柔らかいですが、 手にくっつくようなベタベタではないかも。 でも、 味が良ければ!! じゃ、ダメかな?(笑) リース やっぱ挑戦してみようかな~。 (2006.12.11 16:01:01)
シュトーレンってまだ食べた事ないんです。
粉糖がいかにもクリスマス~って感じでおいしそうですね。口のまわりをサンタのように白くして食べちゃいたいです。 リース、きれいですね~。 焼きたてをつい食べたくなっちゃいそうだけど、これは飾ってからしか食べちゃダメなんですよね。 玄関先だと鳥がつつきに来たりはしません?? うちはリース型しめ縄の稲穂を無残にとられちゃったことがあります。 (2006.12.11 16:32:25)
昨年は今年よりべたついてたような気がするよ~。
多分、フルーツを漬け込んである物を使用する時に水分を切るでしょう。その時に水分の切り加減で生地の状態が変わったよ。でも手にベタ~とつくほどではなかった。だけど、味がいいならOKですよ~! (2006.12.11 16:39:20)
相変わらず見事なリース♪うっとりしちゃいます(^-^*)
シュトーレン、お店で食べたのはあまり好みでなかったのですが、お友達にいただいたのはとても美味しかったの。やっぱり配合とかもいろいろあるんですかねぇ。 ううっ、美味しそうな画像ですぅ。 (2006.12.11 18:53:27)
シュトーレン、私も焼きたいと思ってるのに、まだミックスフルーツも買ってません。
pooh___chanさんはやっぱり手作りなのかしら? 水分の多いものを混ぜるときはやっぱりべたべたしますよね。 でも、味がよければなにより! リースがすごくきれい~(*^_^*) (2006.12.11 22:34:58)
m33kogaraさん
>シュトレンも色んなレシピがあるし、 >私もまだまだ経験してないので違うかもですが、 >バターが大量に入るので、 >生地は柔らかいですが、 >手にくっつくようなベタベタではないかも。 >でも、 >味が良ければ!! >じゃ、ダメかな?(笑) > >リース >やっぱ挑戦してみようかな~。 美味しかったんでね、2本あったのが昨日のヨガ教室で完食。シュトーレン味じゃ無いってば。 でも、また、作れるのでがんばります。 (2006.12.12 12:27:55)
むーママでござるさん
>シュトーレンってまだ食べた事ないんです。 >粉糖がいかにもクリスマス~って感じでおいしそうですね。口のまわりをサンタのように白くして食べちゃいたいです。 フルーツたっぷりで美味しいよ~。パンというよりお菓子ですね。 >リース、きれいですね~。 >焼きたてをつい食べたくなっちゃいそうだけど、これは飾ってからしか食べちゃダメなんですよね。 >玄関先だと鳥がつつきに来たりはしません?? 外にはフレッシュリースを飾ってるので、さすがに戸外には飾りません。 鳥さんが来るのはそれでいい可愛くていいかも。 ちなみに、うちの飾りパンは最後は鶏さんにあげますよ。 >うちはリース型しめ縄の稲穂を無残にとられちゃったことがあります。 おお~、そんなとこまで!餌不足なのか、ずうずうしいのか。 (2006.12.12 12:31:19)
ma0413さん
>昨年は今年よりべたついてたような気がするよ~。 >多分、フルーツを漬け込んである物を使用する時に水分を切るでしょう。その時に水分の切り加減で生地の状態が変わったよ。でも手にベタ~とつくほどではなかった。だけど、味がいいならOKですよ~! そうか、その辺の水分もあるのね。 1年ぶりなので忘れちゃったわ。 (2006.12.12 12:32:07)
2525mamuさん
>相変わらず見事なリース♪うっとりしちゃいます(^-^*) > >シュトーレン、お店で食べたのはあまり好みでなかったのですが、お友達にいただいたのはとても美味しかったの。やっぱり配合とかもいろいろあるんですかねぇ。 >ううっ、美味しそうな画像ですぅ。 いろいろなレシピがありますよね。自分で作ると材料も吟味できていいよね。 (2006.12.12 12:33:18)
あゆかえさん
>シュトーレン、私も焼きたいと思ってるのに、まだミックスフルーツも買ってません。 >pooh___chanさんはやっぱり手作りなのかしら? >水分の多いものを混ぜるときはやっぱりべたべたしますよね。 >でも、味がよければなにより! >リースがすごくきれい~(*^_^*) フルーツ、漬け込んだのがなくなりそうで、うめはらのを買おうか悩んでるところです。 (2006.12.12 12:34:48)
cocolokoさん
>シュトーレン大好き(●^o^●) >私のはベタベタです!!そうゆうものだと思ってたから気にもしなかった(^^ゞ >私も作ろうっと!! うふふ、私も美味しかったから気にしない!っと。 (2006.12.12 12:35:31) |
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