464061 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.12.11
XML
カテゴリ:飾りパン&お菓子

シュトーレン
一年ぶりなのでぜんぜん忘れてるシュトーレン。
こんなに生地がベタベタだっけ?
で、ベンチタイムでしっかり丸めもせず、
成型もちゃんとせずに焼いたら、
表面ごつごつのシュトーレンに・・・・しょんぼり
一次発酵がすごく時間がかかったので
あまりさわるとこの間の酵母の山食の二の舞になっちゃうと思ったの。
これはやり直しですね。

味は美味しいのよ~。
大好きなフルーツ&アーモンドたっぷり。
バターと卵牛乳の生地だもの。


上手に出来たら、
贈り物にしようと思ってたのに・・・・

前にパンリース5本ギフト用にって頼まれた方から、
追加で2本頼まれたの。
おこづかい賞金いただいちゃってるので。

リース

もう一度焼きなおさなきゃ。
飾り物は気が楽だけど、食べるものだとやっぱり気が重い。


ところで、シュトーレンの生地ってこんなにベタベタでいいのだっけ?
バターはめちゃくちゃ多いけど。
水分量、間違えたかな?



blog rankinng bana

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。


レシピブログへ





うめはら ミックスフルーツ シュトーレン 1kg












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.11 14:22:16
コメント(16) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   Olly♪ さん
をぉ、シュトーレン!とっても美味しそうです。
どこがどう失敗なのか、画面では伝わってこず。。
私もシュトーレンに挑戦!と思ったのですが、なにやら難しそうなレシピに遭遇してしまい断念しました。相変わらず諦め早いです・苦笑

パンリース、とても綺麗ですね。
端整なラインが素敵です☆ (2006.12.11 14:38:02)

Re:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   ぽこぱんだぱん さん
私も今、シュトレーン初仕込み中です♪
うん、べたべただった・・・。
私の場合は漬け込んだラム酒をよくきっていないからなのかもしれないのですが・・・。
リース、艶々できれいだなぁ~。
食べたくなっちゃう(*^m^*) ムフッ (2006.12.11 14:55:25)

Re[1]:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   pooh___chan さん
Olly♪さん
>をぉ、シュトーレン!とっても美味しそうです。
>どこがどう失敗なのか、画面では伝わってこず。。
>私もシュトーレンに挑戦!と思ったのですが、なにやら難しそうなレシピに遭遇してしまい断念しました。相変わらず諦め早いです・苦笑

生地をちゃんとしめなかったのでところどころひび割れてます(泣)フルーツも表面に出てきて。
これは練習用ということで、今日、もう食べ始めました。

>パンリース、とても綺麗ですね。
>端整なラインが素敵です☆

結構大きいのですよ。30センチの輪なんです。 (2006.12.11 15:18:07)

Re[1]:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   pooh___chan さん
ぽこぱんだぱんさん
>私も今、シュトレーン初仕込み中です♪
>うん、べたべただった・・・。

ベタベタでも、2次発酵、ちゃんと膨らんできたから、今度はちゃんとやろうと思います。
ぽこぱんだぱんさんのシュトーレン楽しみだわ~。りんご酵母ですよね。

>私の場合は漬け込んだラム酒をよくきっていないからなのかもしれないのですが・・・。
>リース、艶々できれいだなぁ~。
>食べたくなっちゃう(*^m^*) ムフッ

食べると結構美味しいのよ。
(2006.12.11 15:20:21)

Re:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   m33kogara さん
シュトレンも色んなレシピがあるし、
私もまだまだ経験してないので違うかもですが、
バターが大量に入るので、
生地は柔らかいですが、
手にくっつくようなベタベタではないかも。
でも、
味が良ければ!!
じゃ、ダメかな?(笑)

リース
やっぱ挑戦してみようかな~。 (2006.12.11 16:01:01)

Re:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   むーママでござる さん
シュトーレンってまだ食べた事ないんです。
粉糖がいかにもクリスマス~って感じでおいしそうですね。口のまわりをサンタのように白くして食べちゃいたいです。

リース、きれいですね~。
焼きたてをつい食べたくなっちゃいそうだけど、これは飾ってからしか食べちゃダメなんですよね。
玄関先だと鳥がつつきに来たりはしません??

うちはリース型しめ縄の稲穂を無残にとられちゃったことがあります。


(2006.12.11 16:32:25)

Re:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   ma0413 さん
昨年は今年よりべたついてたような気がするよ~。
多分、フルーツを漬け込んである物を使用する時に水分を切るでしょう。その時に水分の切り加減で生地の状態が変わったよ。でも手にベタ~とつくほどではなかった。だけど、味がいいならOKですよ~! (2006.12.11 16:39:20)

Re:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   2525mamu さん
相変わらず見事なリース♪うっとりしちゃいます(^-^*)

シュトーレン、お店で食べたのはあまり好みでなかったのですが、お友達にいただいたのはとても美味しかったの。やっぱり配合とかもいろいろあるんですかねぇ。
ううっ、美味しそうな画像ですぅ。 (2006.12.11 18:53:27)

Re:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   あゆかえ さん
シュトーレン、私も焼きたいと思ってるのに、まだミックスフルーツも買ってません。
pooh___chanさんはやっぱり手作りなのかしら?
水分の多いものを混ぜるときはやっぱりべたべたしますよね。
でも、味がよければなにより!
リースがすごくきれい~(*^_^*) (2006.12.11 22:34:58)

Re:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   cocoloko さん
シュトーレン大好き(●^o^●)
私のはベタベタです!!そうゆうものだと思ってたから気にもしなかった(^^ゞ
私も作ろうっと!!
(2006.12.12 00:01:39)

Re[1]:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   pooh___chan さん
m33kogaraさん
>シュトレンも色んなレシピがあるし、
>私もまだまだ経験してないので違うかもですが、
>バターが大量に入るので、
>生地は柔らかいですが、
>手にくっつくようなベタベタではないかも。
>でも、
>味が良ければ!!
>じゃ、ダメかな?(笑)

>リース
>やっぱ挑戦してみようかな~。

美味しかったんでね、2本あったのが昨日のヨガ教室で完食。シュトーレン味じゃ無いってば。
でも、また、作れるのでがんばります。
(2006.12.12 12:27:55)

Re[1]:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   pooh___chan さん
むーママでござるさん
>シュトーレンってまだ食べた事ないんです。
>粉糖がいかにもクリスマス~って感じでおいしそうですね。口のまわりをサンタのように白くして食べちゃいたいです。

フルーツたっぷりで美味しいよ~。パンというよりお菓子ですね。

>リース、きれいですね~。
>焼きたてをつい食べたくなっちゃいそうだけど、これは飾ってからしか食べちゃダメなんですよね。
>玄関先だと鳥がつつきに来たりはしません??

外にはフレッシュリースを飾ってるので、さすがに戸外には飾りません。
鳥さんが来るのはそれでいい可愛くていいかも。
ちなみに、うちの飾りパンは最後は鶏さんにあげますよ。

>うちはリース型しめ縄の稲穂を無残にとられちゃったことがあります。

おお~、そんなとこまで!餌不足なのか、ずうずうしいのか。 (2006.12.12 12:31:19)

Re[1]:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   pooh___chan さん
ma0413さん
>昨年は今年よりべたついてたような気がするよ~。
>多分、フルーツを漬け込んである物を使用する時に水分を切るでしょう。その時に水分の切り加減で生地の状態が変わったよ。でも手にベタ~とつくほどではなかった。だけど、味がいいならOKですよ~!

そうか、その辺の水分もあるのね。
1年ぶりなので忘れちゃったわ。 (2006.12.12 12:32:07)

Re[1]:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   pooh___chan さん
2525mamuさん
>相変わらず見事なリース♪うっとりしちゃいます(^-^*)

>シュトーレン、お店で食べたのはあまり好みでなかったのですが、お友達にいただいたのはとても美味しかったの。やっぱり配合とかもいろいろあるんですかねぇ。
>ううっ、美味しそうな画像ですぅ。

いろいろなレシピがありますよね。自分で作ると材料も吟味できていいよね。 (2006.12.12 12:33:18)

Re[1]:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   pooh___chan さん
あゆかえさん
>シュトーレン、私も焼きたいと思ってるのに、まだミックスフルーツも買ってません。
>pooh___chanさんはやっぱり手作りなのかしら?
>水分の多いものを混ぜるときはやっぱりべたべたしますよね。
>でも、味がよければなにより!
>リースがすごくきれい~(*^_^*)

フルーツ、漬け込んだのがなくなりそうで、うめはらのを買おうか悩んでるところです。 (2006.12.12 12:34:48)

Re[1]:シュトーレンはやりなおしです。(12/11)   pooh___chan さん
cocolokoさん
>シュトーレン大好き(●^o^●)
>私のはベタベタです!!そうゆうものだと思ってたから気にもしなかった(^^ゞ
>私も作ろうっと!!

うふふ、私も美味しかったから気にしない!っと。 (2006.12.12 12:35:31)

PR

Profile

pooh___chan

pooh___chan

Calendar

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

日光東照宮 New! ミユウミリウさん

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
ありふれた台所 tentenayaさん
*Happy tim… piro♪さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

© Rakuten Group, Inc.