2006/12/23(土)12:55
ワッフル~ブリュッセルタイプ
明日はクリスマスで、ケーキを焼く予定なので
さすがに今日はお菓子作らないぞ~、
お天気もいいし、今日はがんばって大掃除・・・
と思う母。
そんなことはお構いなく、朝から友達が来て遊んでる息子。
仕方ない、簡単おやつでも。
ブリュッセルタイプのふわふわワッフルです。
ゆるゆるの生地に、イーストを入れて発酵させます。
表面はカリッなのに、発酵でふわふわ、モチモチ。
フルーツとホイップクリーム、ジャムを添えて。
ワッフルメーカーは忙しい母の見方です。
Villaware(ヴィラウェア) ワッフルメーカー 5枚焼 ハート型 Villaware Heart 3100
薄力粉40g
強力粉40g
牛乳120g
卵1個
イースト3g
砂糖20g
塩
バニラオイル
溶かしバター30g
滑らかに混ぜて、発酵後、ワッフルメーカーで焼きます。
↑
いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。