2007/07/14(土)15:45
レシピも♪コーヒー大福~生クリーム白あん
コーヒー大福を作りました。
レシピを検索しても見つからなかったので
苺大福の作り方を参考にやってみました。
中に生クリームを入れたかったので
砂糖をいれて堅くあわ立てた生クリームを搾り出し、冷凍。
白こしあん
で凍った生クリームを包みます。
生クリームは手でさわるとすぐに溶け出すので手早くね。
包み終わった生クリーム入りあんは冷蔵庫に。
さあ、レンジで簡単求肥を作っていきます。
白玉粉70g
砂糖70g
インスタントコーヒー5g
水120g
をだまになら無ように混ぜます。
気になる人は少しずつ水で溶いていってください。
ラップをしてレンジで3分~3分30秒加熱。(レンジによって加減して下さい)
取り出して木べらなどでよーく混ぜます。
つやつや、粘りが出たらオッケー。
熱いので気をつけて下さいね。
片栗粉の上に取り出し、
手でちぎって10等分(大きさはお好みで)
冷蔵庫から生クリーム入り白あんを
取り出して包んだら出来上がり
すぐに堅くなっちゃうイメージがあるかも知れないけど、
焦らなくても大丈夫よ。
やわらかいので上手に切れるわけもなく・・・
中はこんな感じ。生クリームが入ってます。
コーヒーに生クリームはとっても相性がいい訳で・・・・
美味しいよ~
生クリームを凍らせるのに時間かかるけど、
後は30分もあれば出来ちゃいますよ。
このコーヒー味の求肥はかなりコーヒーの味が強いです。
お好みでインスタントコーヒーの量を減らして下さいね。
白こしあんは1個20gほどです。
生クリームはわかりません1.5cmの玉くらいに搾り出しました。
Let's try
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