カテゴリ:キッチンdeあそぶ 和菓子
道明寺桜もちを作りました。 ひな祭りは今日ですね。間に合いますかねぇ 今更なのですが、 ↓作り方~ 道明寺桜もち10個分 道明寺粉120g 水 200g 砂糖 40g 食紅 少し あん 200g 塩付け桜葉 10枚 鍋に分量の水を沸かし、 砂糖を溶かして、食紅でほんのり色を付ける(白くても味は同じです) そこに道明寺粉を入れて布巾をかけて15分蒸らす。 水を含んで膨れた道明寺粉を 濡れ布巾にあけ、蒸し器で10分蒸す。 その間に あんを20gずつ丸め 塩付け桜葉は洗ってキッチンペーパーで水気をふき取っておく。 (塩分が気になる人は15分くらい水につけて塩抜きを) 蒸しあがったら(画像変化ありませんね) 1個、30~40gの生地で、あんを包みます。 ご想像の通り手につきやすいので、手水をつけて。 桜葉で巻いて出来上がり 蒸し器が面倒な方はレンジでも大丈夫。 3分くらい加熱後、ふっくらするまで(10分くら)ラップをかけておくのがいいみたい。 まずはお雛さまにお供えして、 義母のところにもお届け~。 女の子のお祭りですものね ↑ いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。 桜の葉塩漬け 50枚 道明寺粉 500g ノルディックウェア社製レンジで簡単ご飯!ノルディックウェア 電子レンジ用ライスクッカー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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