2007/11/06(火)15:40
ショソン・オ・ポム 残り生地とフィリングで
昨日作ったアップルパイの生地とフィリングが残っていたので、
ショソン・オ・ポムにしました。
昨日はヨガ教室の日だったので、みんなで全部食べちゃって、
娘は食べられなかったの。
アップルパイ好きの娘、ちょっとかわいそうだったので。
フィリング欲張って、はじけ気味です。
市販のアップルパイのフィリングは甘すぎる気がして、
私の好みでお砂糖控えめ。
そのかわり、たっぷり入れられますよね
カルピスバターで、パイ生地さっぱりです。焼きたて最高。
あ~、いけないいけない、全部食べちゃいそうでした
娘の分は取っておかなくちゃ。
昨日も書いたのですが、
いつもパイ生地はフードプロセッサー使用です。
昨日、食べた方にパイを作りたいので教えてと言われたのですが、
何にもアドバイスできません。
だって、
粉を入れたフープロに、
1センチ角ほどにして冷やしたバターを入れてガーッ。
お塩と水を入れてまたガーッ。
ポイントは全部まとまる前、そぼろ状のところで止めて、
ビニール袋に入れる。
上から少し押えて固まりにして冷やして、
取り出した生地を伸ばして3つ折。
なん回か繰り返すと、伸びやかな生地になります。
でおしまい。
ほほほ、パター包むとかやったこと無いんですよ~
でも、お家おやつならいいよね。ちゃんとサクッと音するもん。
先日から母がちょっと体調を崩し、入院しています。
動けない訳でも食べられない訳でもないので、私が何を出来るってことではないのですが、
ちょっと行ったり来たりで忙しくしています。
パソコンの前をすぐ離れてしまって、なかなか皆さんのところにお邪魔できず、すみません。
いつもありがとう。