2008.02.27

サラダ油のシュークリーム

(9)

シュークリーム


シュークリームを作るのは、そんなに大変ではないのに、
つい面倒だなと思ってしまうのは、
やっぱり、膨らまないとなあ。。。の失敗イメージと、
一気に手早くやらなくちゃって思うからでしょうか?
シュー生地の卵を混ぜてる時にピンポーン、なんて来たら・・・・
居留守使います?大笑い

今日はよし!準備万端!いざ。
順調に生地作りは進み、絞りだし、
最後に霧吹き、
あれ?霧吹き、霧吹きが見当たらないよーーーーーー号泣
下手こいた~。


シュークリーム


とりあえず、バタバタしながら焼き上げました。

今日は

この本の中の
帝国ホテル望月シェフのレシピで、
バターの代わりにサラダ油を使った、柔らかふんわりなシューです。
カスタードと生クリームを混ぜたクリームにいちごを乗せて。

シュークリームばかりのレシピ本で、いろいろな種類があるのですが、
やっぱり定番のシューを選んでしまいます。。。。




今朝、って言っても10時頃、ふと思い出して見てみると、
ガレージのシャッター全開でした。
そうだ!昨日の夕方閉め忘れてそのまま、一晩開けっ放し。
ガレージから、家の中に入るドアの鍵も開いたままだったんだよね。
よかった何事もなくって。
あまりに無防備に全開だと泥棒さんもビックリなんでしょうか大笑い
って、笑いごとじゃない!
戸締り、しっかりしなくちゃねえ。





blog rankinng bana ファイブスタイル ブログランキング レシピブログへ

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。








TWITTER

Last updated  2008.02.27 16:31:56
コメント(9) | コメントを書く