000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マルさん日記

PR

X

全204件 (204件中 11-20件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 ... 21 >

2020年12月30日
XML
カテゴリ:日々是好日
皆様、今年も残すところあと2日となりました。
コロナウイルス感染症に翻弄された一年でしたねしょんぼり
家族の会食は中止しますので、今年のおせち料理は簡単に済ませようとのんきにしていましたが、
家族の希望もあって一通り作りました。

☆のし餅作りですぺろり
お供えは真空パック仕様を買うことにしました。
神棚にお供えしてもカビが生えて食べられなくなりもったいないです号泣





☆伊達巻きを作りますぺろり
IHクッキングヒーターのロールケーキメニューで焼きます。



鬼すだれに巻いて一晩置きます。

奇麗な焼き色が付かないのが、まだまだ修行中です泣き笑い
完成写真を忘れました。


☆クルミ餅の準備です。
12月初めにマルさんと拾ったクルミを金づちで割ります(時々指も叩きながら号泣



大晦日、テレビを見ながら剥きます。

クルミ1kgからむき身が200gとれました。
お砂糖とお醤油で味を付けて
家族みんなが好きなクルミ餅の出来上がりですぺろり


おせちも我が家流に詰めました。

かまぼこ・カニ・いり鳥


左上から、白和え・ちょろぎ・レンコンのきんぴら・松前漬け(昆布巻きの代替)・なます・伊達巻き
中心は黒豆です。

おせち料理の意味から外れたものもありますが、我が家流ですウィンク


いりどりは母の味、黒豆・大根なますは祖母の直伝です。
子供の頃、手伝いながら教わったことを懐かしく思いだしましたスマイル
 
今年はコロナで家族集合するのもなかなか難しい年となりましたが、
来年こそは賑やかに新年を迎えることが出来ます様、願います。


 医療従事者の方に感謝をし、一刻も早く収束するのを祈りながら・・・






最終更新日  2021年01月16日 08時52分07秒


2020年12月14日
カテゴリ:日々是好日
​​昨日の日曜日に、イルミネーションの飾り付けが完了しました。

先週の日曜と合わせて2日で完成です。

最後の梅の木にイルミネーションをくくり付けてすべて設置完了ですスマイル




正面西側



正面中央



今年も、設置出来て達成感でわくわくですウィンク

​テーマは、「明るい未来」です​きらきらきらきら

コロナウイルス!!

岩手県内も毎日のように感染者が増えています。

特に医療機関や老人保健施設からの発症が多くなってきましたしょんぼり

医療従事者の方々は、ご自身やご家族への感染がご心配の中、献身的な看護をしてくださっています。

コロナ禍の中、医療従事者の皆様に感謝とエールを送ります手書きハート

http://www.iwate-maru3.jp/​​​​​​​​​






最終更新日  2020年12月15日 08時51分31秒
2020年12月06日
カテゴリ:日々是好日
おはようございます。

会社の敷地に勝手に生えたクルミの木があります。
樹高5mくらいでしょうか?

いつから生えたか不明ですが5年位前に生えているのに気が付きまして、
それから年々背が伸びて今の高さです。

4年くらい前から収穫が出来るようになって年々実の数も増え、今年は315個も取れました。
昨年の倍くらいです。

お正月にはクルミ餅にしてたっぷり食べますぺろり

収穫してから、外側の果肉をきれいに洗い落とします。
昔、私が子供の頃、祖母は青い実を拾い集めて果肉を腐らせてから洗うので、
すごく大変な印象がありましたが、
果肉が劣化してから洗うと3~4回洗うと簡単に奇麗になります。



奇麗になったら数日天日干し、食べるまで玉ねぎネットに入れて日陰に吊るして保存します。




クルミ保存のポイント!!

絶対に高い所に吊るすこと!!

なぜって?  

ねずみネズミに全部食べられます怒ってる


http://www.iwate-maru3.jp/






最終更新日  2020年12月09日 08時53分59秒
2020年12月05日
カテゴリ:日々是好日
おはようございます。
先週末は、比較的穏やかな天気で冬支度日和でした。

奇麗なたくあん用大根を沢山いただきましたので2年ぶりのたくあん漬けを致しましたスマイル






樽に敷き詰めます。



その上にたくあん漬けの素を敷き詰めて一段ずつ順番に重ねます。









最後に葉っぱをしっかり敷き詰めて、大根の2~3倍の重石をして完了です。

お客様から教えて頂いたレシピで、大根20㎏にたくあん漬けの素+塩1合+ザラメ1合
ということですが、大根が13㎏でしたのでたくあん漬けの素の塩分を考慮して塩は入れませんでした。

果たして美味しくつかりますでしょうか?

少し不安ですので丁寧に漬かり具合を見守ります。

中学2年の男孫が漬物好きですので、おばあちゃんは頑張りますウィンク

http://www.iwate-maru3.jp/






最終更新日  2020年12月07日 09時26分26秒
2020年11月13日
カテゴリ:日々是好日
今朝の最低気温が-2度、今朝も冷えました
昨日の最低気温は-3.4度と冬突入です。

昨日も今日も本格的な氷が張りました。
岩手山も雪化粧して、とてもきれいです。














猛暑の夏を元気に咲いてくれたバラやダリアの賑わいが懐かしいですが、

来年も奇麗に咲くように今週末はお花の冬ごもりの準備です。


皆様、防寒対策万全に暖かくして寒さに負けず元気に過ごしましょう大笑い






最終更新日  2020年11月13日 17時59分26秒
2020年11月12日
カテゴリ:日々是好日
先日、お客様にマスクをプレゼントしたところ、

大変喜ばれました。

どんなマスクかというと『おそろい』のマスクです。

生地の都合で子供用を作ったのも一緒にプレゼントしただけですが、

他ではあまり売っていないようで・・・

コロナ禍でも楽しみを見つけていきたいですね。




丸三建設株式会社ホームページ​へ






最終更新日  2020年11月13日 09時45分51秒
2020年11月11日
カテゴリ:日々是好日
お久しぶりの更新となってしないました💦

今年も残り2カ月足らずとなりましたびっくり

皆さんはどうお過ごしですか?

 岩手県のコロナ感染者も他県移動していない方が感染したという報道も

あり、いよいよ岩手でもコロナの脅威がひしひしと感じられますね。

 今一度、感染対策を徹底しなければ・・・ということで

新しい記事でマスクを作ってみました。

 お客様にお渡しする予定なので喜んでもらえたらうれしいです。

新作ができたらアップしていきますねウィンク

皆様も、コロナウイルスやインフルエンザにかからないようにしっかり防御しましょうねウィンク




丸三建設株式会社ホームページ​へ






最終更新日  2020年11月11日 13時08分00秒
2020年10月02日
カテゴリ:日々是好日
今日は十五夜ですが、午後7時の時点でお月様は雲に隠れています。

でも雲の上には確かにお月様はいますので、豊作を感謝してお供えをし、お月見をしました。


孫たちとお団子を作り、芋の子汁(里芋汁)もお供えします。

孫たちは「みたらし団子「」が好物で、手作りは初めてとのことで味見に余念がありませんぺろり



頂き物のブドウ(シャインマスカット他)・リンゴ・と松茸星

芋の子汁の写真を撮り忘れました号泣





松茸は、後日松茸ご飯で頂きま~すウィンク






最終更新日  2020年10月02日 17時49分46秒
2020年09月25日
カテゴリ:日々是好日
今年の夏に行われたズッキーニレシピコンテストに出品したら、

なっ、なんと『町おこし協力隊賞』を頂きました大笑いちょき


最近コロナ禍がなかなか終わらない中、久しぶりのうれしいニュースでした!!

私が頂いたのは『町おこし協力隊賞』で、それ以外には『食の匠賞』と『食改協賞』と3つの賞がありります。

町長がこの3つの受賞メニューを実際に試食し、最優秀賞が決められるということでした。

よかったら、皆さんも作ってみて下さいね。



スマイルこの画像が実際に提出した応募用紙です↓





​​​


賞品は、矢巾町特産品セットです♪


<南昌さんさそば>   町内・県産の小麦「ゆきちから」を配合。
            そばつゆだけでなく、洋風にもアレンジできるおそばです。

<矢巾ひまわり畑のひまわりクッキー> 矢巾町の観光すぽっとをイメージしたクッキーです。
                ひまわりの種のアクセントにさくっとした食感が楽しめ ます。
<南昌さんさジューズ>  町内産椎茸エキスとハト麦をブレンドした体に優しいリンゴジュース。



目がハート賞品としていただきました↓
















泣き笑い頂いた賞状ですきらきら





丸三建設株式会社ホームページ​​​
​へ






最終更新日  2020年10月02日 17時48分03秒
カテゴリ:日々是好日
お久しぶりの更新です雫

猛暑の夏も過ぎてしまえばアッという間に秋風が吹いて

もうお彼岸ですね。



9月21日敬老の日に、今年も孫たちとおはぎを作ってみました。

今回は、小豆を煮て餡子から作りました。

初挑戦の餡子作りは、圧力鍋で煮たので思ったより簡単でしたよ♪

餡子がちょっとユルかったので、次回はそこを改良したいです


画像はスタンダードなおはぎですが、餡子を中に入れてきな粉をまぶした

おはぎと2色作りましたが、画像を取り忘れてしょんぼりごめんなさい

 でも、みんなに好評だったのでよかったです。



早速、墓前にお供えしてお墓参りです。

ご先祖様に喜んで頂けたかなスマイル










http://www.iwate-maru3.jp/






最終更新日  2020年09月26日 10時24分28秒

全204件 (204件中 11-20件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 ... 21 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.