まる子の焼酎生活

2010/03/07(日)16:09

お勉強会

オフ会(20)

昨夜は今年の新年会に初めて伺った「あらまつ」さんへ 友人のヒロポンと勉強をしてきました            ヒロポンとは昨年の夏に会って以来だったので 初めからガッツリ飲もうと約束をしていました            まず乾杯はもちろん日本酒です 僕は以前から飲んでみたかった写真右の「白露垂珠」で ヒロポンは「菊泉」での乾杯でした       初めに出された料理は豚汁、何故か最初に汁物 昨夜は寒かったので、店主の優しい心配りで冷えた体がすぐに温まりました 「田酒」の酒粕を隠し味に使われているみたいで ふんわり柔らかい味わいでした            二品目は泉州産のタケノコのお料理です 薄味なのにしっかり出汁が出てタケノコも凄く柔らかくて 出汁まで全て飲みほしてしまいました            2杯目のお酒は 青森県の「はちつる・純米吟醸生 華想い」 香りに凄くインパクトがあり、今まで飲んだお酒にはない 華やかな香り、味わいが特徴的でした            3品目のお料理は「高野豆腐」 出汁が染みていて凄く日本酒にも相性が良く完璧でしたね~         3杯目のお酒は 最近は新潟のお酒に興味があるという事で こちらをセレクト「嘉山・無濾過生原酒しぼりたてあらばしり越淡麗」              何故か裏ラベルの写真を写したのですが、忘れました スッキリスイスイ飲める危険なお酒でした 機会があれば家でゆっくり飲みたいです            4品目のお料理は ジャガイモの煮物です 一口目に思ったのが、この味は今まで何かで食べた事があるけど 思い出せない。。。 訪ねてみると、バターと醤油だけの味付けのようです 「嘉山」との相性も抜群でした               4杯目のお酒は 秋田県の「桃・やまユ・六號酵母 純米吟醸 無濾過生原酒 改良信交」 お酒だけ飲むと少し時間がかかりそうでしたが 料理を頂きながらなら、何とか 正直、少し苦手でした(笑)            5品目のお料理は 「いかなご」のくぎ煮です こんなに柔らかい、くぎ煮は初めてだったかもです              5杯目のお酒は 宮城県の「日高見・吟醸うすにごり」 実は昨夜飲んだお酒で一番のお気に入りでした 特約店も限られているみたいで、数も少ないみたいです この銘柄は何としても家呑みしたい1本ですね           6品目のお料理は ロール白菜、この白菜にもこだわりがあるみたいで 葉っぱの色がオレンジ色のオレンジクイーンという品種の白菜を使用との事でした 中のお肉は霧島産の黒豚でジュワ~と口中に広がりました            7品目のお料理は 完全に名前を忘れてしまいましたが 宮崎産だったか、間違っていたらスイマセン ブランドチキンのステーキ これを柚子胡椒、生七味を付けて食べると これまたお酒が進みます               6杯目のお酒は 福島県の「弥右衛門・純米 無濾過生酒 夢の香」 お酒の福島県のお酒にハズレはないのでしょうか? こちらは、この日2番目に気に入ったお酒です            この器で飲むとまたまた美味しさアップ何でしょうね 欲しい~~                7杯目は 三重県の「三重錦・斗瓶取り」         発泡性のお酒でプチプチ♪シュワシュワが口中に広がり 思わずもう一杯お代り!と言いたくなってしまうお酒でした 小瓶で買ってみたいですね~                8杯目のお酒は 「長陽福娘・限定直汲・山田錦」 控えめな炭酸ガスが心地よく舌にあたえ、まだまだ食欲をそそりますが そろそろ酔いの方が回ってきました       この後〆にご飯が出されたのですが 完全に酔っ払いモードで撮り忘れ。。。 この日も前回以上に勉強になったかと思います 次回の日本酒の会(4月10日)も必ず来ます!と約束をしてお店を出ました 帰りの電車を降りてちょっと飲み足りない~ なんて二人で入ったお店は       お互いの家の近所にある ショットバー・Seduire         メニューを見てもさっぱり分からないので ハイボールをオーダー ベース、全然分かりませんが美味しかったです ヒロポン来月の日本酒の会にも是非一緒に行きましょう! 今朝、少しだけ頭が痛かったな~。。。        

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る