春のお勉強会
昨夜はお友達のあきゆさん、カッペイさんとミナミの宗右衛門町にある「創庵」さんへ「吟醸酒の会」へ日本酒のお勉強会に参加してきましたこのような会は常連さんしか参加できないみたいですがこの度、何と参加する事が出来たのでラッキーでした グリコ posted by (C)まる子観光客に紛れてまずは、このショット久しぶりの土曜日の夕方のミナミだったのでまず、人の多さにビックリでした早速お店に入りテーブルに案内されて自分達の席を見ると何やら、解答用紙の様なものが。。最初のイベントが利き酒使用米、精米歩合、日本酒度、酸度、酒母の種類、酒造年度都道府県、銘柄、価格、の問題さっぱり分かりませんでしたがさすがに、精米歩合は当たるかと思ったのですが結果は惨敗、何一つ正解が無かったです結果は悔しかったんですが、これは今後の課題。。。参加者が集まったところで、早速乾杯です~~ 創庵さん posted by (C)まる子お勉強最初の乾杯で出されたお酒はご主人さんが数年前に購入されて、冷蔵庫で保管していた長野県の小布施蔵の「笑ふ門には福喜多留」大吟醸サラっサラでキレも良く最初に飲むお酒としては最高でした~ 創庵さん posted by (C)まる子二杯目に出されたお酒は鳥取県の千代むすび酒造さんの「千代むすび・純米大吟醸 斗瓶囲いしずく酒」斗瓶囲いしずく酒の文字、このラベルを見るだけで貴重なお酒なんだな~なんて思いながらも、ツイツイ、ゴクゴクこちらのお酒も、サラサラ~と喉を通って行きましたよ、贅沢な味でした 創庵さん posted by (C)まる子お料理一品目は岸和田産の筍を使ったワカタケ煮薄味ながらもしっかり、味の方も楽しめました 創庵さん posted by (C)まる子三杯目のお酒は京都伏見の斉藤酒造さんの「英勲 やどりぎ 純米吟醸」まずラベルをみて思った事は原酒なのに、アル度が16.8幻の酒造好適米「祝」を45%まで磨いたお酒と書いていました隣に座った日本酒の達人のような方は、「伏見にもこの様な酒があるのか~」とか言ってました僕はそうなんだ。。と思ってただ、美味しいな~て飲んでました(笑 創庵さん posted by (C)まる子四杯目のお酒は高知県の「亀泉」このあたりになってくると記憶の方が段々と。。。ただ、華やかで美味しいお酒だな~なんて記憶しかありません 創庵さん posted by (C)まる子美味しいお料理も次々と出されて、お酒が進みまくりです(笑 創庵さん posted by (C)まる子五杯目のお酒は神奈川県にある久保田酒造さんの「相模灘」この日一番のお気に入りのお酒となりました上品なフレッシュ感が際立ち何杯でも飲めそうな、かなり危険なお酒でした使用米の美山錦に、最近はまりかけています 創庵さん posted by (C)まる子6杯目のお酒は山形県にある羽田酒造さんの「羽前白梅 ちろり」まず、読み方が分かりませんでした「ウゼンシラウメ」でもそのままでしたスイマセン、自分の中にインパクトがなかったのであまり記憶がございません 創庵さん posted by (C)まる子七杯目は石川県の鹿野酒造さんの「常きげん・山廃純米吟醸」お店に入って一番最初の利き酒の銘柄が僕はこのお酒だと思っていたのですが全然外れでカスリもしなかったです山廃仕込み、苦手意識があります。。 創庵さん posted by (C)まる子最後のお酒は滋賀県にある畑酒造さんの「大治郎 純米吟醸 袋吊り 生酒」です失礼ですが、一番苦手でした 創庵さん posted by (C)まる子その後は自分に気に入ったお酒をドンドン飲んで美味しいお料理もまだまだ出てきます 創庵さん posted by (C)まる子どれも美味しいですが、料理名が出てきません 創庵さん posted by (C)まる子献立の写真を写しておくべきだったな~。。 創庵さん posted by (C)まる子楽しい時間もあっという間に過ぎお開きになりました 二軒目のハイボール posted by (C)まる子お店を出て、まだ22時だったのでまたまた、お洒落なショットバーでハイボールを2杯飲み過ぎかな~?あきゆさんとは来月、またまたお勉強会カッペイさんとは神戸の聖地での再開ですか?この度は貴重な会に参加させて頂いた、創庵さんご一緒させて頂いた皆さん本当にお疲れ様でした昨夜は電車を降りて駅を出ると、物凄い雨風だったのでまたまた、タクシーのお世話になってしまいましたあ、小遣いが。。。