|
カテゴリ:畑
今、畑は冬越しの野菜がそろそろ終わりの時期です。 エンドウはサヤをプクプに太らせてくれています。サヤごと食べるには太りすぎた実を、グリーンピースにしました。サヤを剥いて小さな緑の豆をポロンポロンとはずしていきます。一握りほどの莢を収穫したのですが、炊き込みご飯に出来るくらいの豆が採れました。 タマネギは結構、大きいのが採れてます。ただし、苗からではなく、小さな球根状のもの(ホームタマネギ)を買って植えたので、非常に楽でした。種から育てた方が断然安上がりなのですが、家庭菜園で確実に収穫を楽しむなら球根も悪くないですね。 ニンニクは蕾のついた状態で収穫しました。蕾を捨てるのがもったいなく、ネットで食べれるのか調べてみたところ、やはりいるんですねえ、食べた人が。安心していざ調理。油と塩で炒めて食べてみましたが、これが美味い!蕾の中の実がコロコロ、ホクホクして、ほろ苦く、蕾の外側の皮の部分はやわらかなピーマンみたいな感じ。そして、微妙にニンニクのにおいと味。 これから、夏野菜へと交替の時期ですね。 ![]() 大麦(二条大麦)は刈りとりを待ってます ![]() 小麦(農林61号)は、「あともうチョット待って!」 ![]() 3月に植えたジャガイモはそろそろ花が咲きそう (無施肥、土寄せもしてません) ![]() ツルムラサキ(5月末播種) 気温が上がらない日々ですが、頑張ってます ![]() ネギの苗(3月上旬播種) ヒョロッとしたのがネギです。移植までは苗床で育ててます。 この苗床の世話はお米の苗床より手がかかっている様に思います。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月07日 03時00分22秒
コメント(0) | コメントを書く |