2009/05/25(月)20:06
インド料理~鶏皮の和え物【レシピ】
昨日の晩ご飯はインド料理じゃなかったけど。。。
チキンカレーをもも肉やムネ肉で作ると、いつも皮が余ってしまう。
インドカレーでは鶏皮を使わないから。
で、余った鶏皮で副菜の試食を。
ネットで検索すると、スパイスをまぶした揚げ物やオーブン焼きなどが多いようだが
夏場に向けて、レモン風味のあっさり和え物にしてみた。
インド風ピリ辛鶏皮ポン酢といった感じかな。
辛味の効いたカレーに是非!
野菜のサラダ、カチュンバル(カチュンバ)風で、なかなかイケル。
インド料理で砂糖?と思われる方もいるかも・・・だが、現地では意外とよく使われている。
インド風鶏皮の和え物(2人分)
■鶏皮・・・・・・・・・・・・・・・50g(2~3枚)
■たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
■きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
■トマト(今回はミニトマト使用)・・・5個
□酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
□白ワインビネガー・・・・・・・・・ 小さじ1
□砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
□レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
□しょうが(みじん切り)・・・ 小さじ1/2
□カイエン・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/8~
□塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
1.鶏皮は下茹でし、水気を切って千切り。
2.たまねぎは千切り、きゅうりは、さいの目、ミニトマトは1/4切り。
(フツーのトマトでもOK)
3. 別皿で酢・白ワインビネガー・砂糖を混ぜておく。
4. ボールに■を入れ、残りの□を入れ、手でやさしく和える。
*野菜から水が出るので、食べる直前に和える。
*分量はお好みで。
*辛味のスパイスは是非、カイエンで! 劇的にインド風になります^^
もっと簡単に、野菜をみじん切りにし、塩・ブラックペッパー・レモン汁だけで和えてもおいしいです。
カレーと一緒に食べると、不思議とインド風に;^_^A
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