今年の タラゴンビネガー
夏の暑さに弱く、 めったに花を付けないので、種も採れないタラゴン。 昨年、手に入れた苗を絶やさないように、 大切に大切に育てて、今年は 収量が少し増えました。 リンクをお願いしている BurnetさんのBlogで教えていただいた タラゴンビネガーを、我が家でも味わえそうで ワクワク! 作り方のコツは・・・ @ ベースになるお酢は、酸度が5パーセント以上のものを使うこと。 @ タラゴンは、洗ったあと、よく水気が乾いてから酢に漬けること。 (ややクタっとなるくらい、乾かしてよし) 以上の2点に気をつけて、3週間から4週間、酢にハーブの香りを 移したら、タラゴンを引き上げて出来上がり! マリネやドレッシングに使えますが、 お水で割って、ビネガードリンクでいただくと格別とか。 リンゴ酢で仕込むのが、Burnetさんのおすすめです。 Burnetさんの、タラゴンビネガーの記事はこちら 解禁日までにあともう少し。楽しみでーす。 秋バラは カリーナ 秋色あじさい