2006/07/24(月)13:21
パン教室にて
うっしっし~~~
今月のパン教室で作ったぱんたち。
まずは上の「うっしっし~~」顔のぱん。
これは黒米の煮汁でパンをこねています。
黒米の煮汁といってもこねた生地は
ブルーベリーのような紫芋のような
色合いをしていました。
もちもちしてすごくおいしかったです。
そして次は発芽小麦入りのぱん。
発芽玄米ではなく小麦です。これはギャバが豊富で
脳の活性や血圧の安定によいのだそう。
(だんなにいっぱいたべさせなくちゃ~)
今回は上手に焼けて先生にも褒められた~うれし!
そして天然酵母のベーグルたち。
今回はオーソドックスな成形方法以外に
いろんな成形方法を教えてもらいました。
その中からひとつ、ねじねじ成形で作ってみました。
天然酵母(教室のパン屋さんの自家製酵母)なので
もっちもちですっごくおいしかったです!
そして桃の酵母ももらってきました。
桃の風味がするのかな~? 楽しみです