なんの変哲もない雑記

2006/07/12(水)00:20

辛さがわからねー味覚障害なのかな?

色々な事について考える(76)

最近、辛さが分からなくなってきました・・・ 家族が、辛い辛い言っている物を食べても無反応・・・ ちょっと前までは、辛さに疎いぐらいで辛さは感じていた。 だが、今はぜんぜん辛くない。 今なら、CoC壱番屋の辛さ10に挑戦しても大丈夫な感じがする。 でも、辛さは大丈夫でも胃がやられそうですが。 味覚障害になる理由として、ストレスや頭を打つとなると言われていますが 本当の所はどうなのだろうか?と思い調べてみることに。 ■味覚について■ 味覚とは五感の一つで、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つを基本味といいます。 基本味以外に、、辛味、渋味、刺激味、無味、脂身味、アルカリ味、金属味、電気の味などがあります。 舌で味を感じる部分は、味蕾という器官らしいです。 この味蕾は、舌以外にも上あごにもあります。 ■味覚障害について■ 味覚障害といっても、色々な種類の味覚障害があるのだとか。 味覚減退・・・食べ物の味が薄く感じる 味覚消失・・・食べ物の味が分からなくなる 自発性異常味覚・・・食べ物の味が、すべて苦く感じる 悪味症・・・食べ物の味が、嫌な味に感じる 解離性味覚障害・・・甘味など一種類の味が分からなくなる などなど 私の場合、辛さだけが分からないので解離性味覚障害になるのでしょうね。 なんでも、味覚障害になる一番の理由は《亜鉛不足》なんだとか。 味を感じる味蕾は、短い周期で生まれ変わるのですが その際に、亜鉛が必要なんだとか。亜鉛が足らないと 味蕾が無くなって味が感じられなくなるんですね。 じゃあ、亜鉛をとればいいのか~ということで・・・ 購入してまいりました。 単純ですね~私って。 しかし、生まれて初めてサプリメントなんて飲みますね。 ということで、亜鉛のサプリメントを試食。 ・・・・・ ・・・・ マズ! めちゃマズ。 この不味さをどうにかしてくれ。 ポカリと一緒に飲んだのに不味すぎる。 こんなんだったら、ちゃんと普通の食べ物で 亜鉛を摂取すればよかったとちょっと後悔しました。 亜鉛は、カキ・緑茶・きな粉・ゴマなどから摂取できるのだとか。 まぁ、味覚障害になった人はめんどくさがらずに 耳鼻科に行ってみてもらいましょう。

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