こんにゃく芋から作るこんにゃくの作り方
【材料】●こんにゃく芋 … 500g●凝固剤 水酸化カルシウム(石灰)を使う場合 … 5g 炭酸ソーダを使う場合 … 15g●水またはお湯 … 1.5リットル●水またはお湯 … 100cc(こんにゃく芋が1kgの場合はすべて2倍の量で対応すれば大丈夫です)(水酸化カルシウムの量を多くすれば固めのこんにゃくが作れます。)【作り方】○こんにゃく芋を用意する。○こんにゃく芋はたわしなどよく洗う*手がかゆくなるのでゴム手袋などを使用するとよいです(きれいにすればするほど白いこんにゃくができます。少し皮を残せば黒くツブツブが入ったこんにゃくができます。)○皮をむいて芽を取り除く。こんにゃくを切るとこんな感じになっています。○水またはお湯1.5リットルを入れた鍋におろし金ですりおろす。*手がかゆくなるのでゴム手袋などを使用するとよいです*ミキサーがあればミキサーでやっても大丈夫です*その場合は水またはお湯1.5リットルとこんにゃく芋を入れてミキサーにかけてください。何回かに分けてやっても大丈夫です。○一個目を擦るとこんな感じになります。繰り返し擦りましょう全部入れました○10分から15分くらい粘り気が出るまで混ぜながら煮溶かします。少し混ぜるとこのようになります。粘り気がでてきました。ベットンベットン状態になったら1時間くらい放置します。○凝固剤の用意をします。水またはぬるま湯で溶きます。今回は水酸化カルシウムで対応します。(炭酸ソーダを使う場合も同様に水またはぬるま湯100ccに炭酸ソーダ15gを混ぜ合わせてください)○水またはぬるま湯で溶いた凝固剤を加えて、のり状になるまでかき混ぜる。*この時こんにゃくがバラバラになるが、すばやくかき混ぜて、コロコロの状態のものがなくなるように練る《重要なポイント》 ここでゆっくりしていると凝固剤が固まってしまいまとまらなくなります。コロコロしてきました疲れますけど、頑張って混ぜましょう!○すぐにパットなどにに流し入れ、平らにならします。○20分~30分放置してから、適当な大きさに切る。沸騰したたっぷりのお湯で30分~40分煮て、凝固剤の臭いやアクを抜きます。水に移し変えてさらしておくとよいです。そのまま鍋で保存しても大丈夫です。*食べる前に、もう一度湯がくとよい。1丁で350gぐらい出来ますので、1.2キロくらいの量が作れます。こんにゃく芋の販売も対応していますので、挑戦してみたい方はメッセージをください。http://www.maruyama-syouten.com/contactus/(注)こんにゃく芋の販売は例年収穫時期の11月から12月となっています。(注)こんにゃく粉、こんにゃく芋には相場があり、金額が変動しますので、確認をお願いします。安くなることもあれば、高くなることもあります。こちらの記事は本日(2010年12月12日)の内容になることをご理解お願いします。(注)インターネットの特性上この記事はずっと残っているので、時間がかなり経過したときでも注文時にこの記事を見て、注文の問い合わせをいただくこともあるかもしれないですが、値段、販売方法、在庫、取扱、送料など変動がありますので、本日(2010年12月12日)と同等の対応になるかはわからないのでご理解ください。ブログで最新の情報を確認してください。http://plaza.rakuten.co.jp/maruyamasyouten/diaryall/===================================株式会社 丸山商店〒404-0003山梨県山梨市牧丘町倉科1250TEL:0553-35-3157FAX:0553-35-3723URL:http://www.maruyama-syouten.com/●家庭向け商品一覧(こんにゃく粉・寒天粉・海藻粉)http://www.maruyama-syouten.com/products/【丸山商店こんにゃくブログ】http://plaza.rakuten.co.jp/maruyamasyouten/【こんにゃくの作り方】http://plaza.rakuten.co.jp/maruyamasyouten/diary/201010260000/ 【こんにゃくレシピブログ】http://blogs.yahoo.co.jp/maruyama_syouten【twitter】http://twitter.com/#!/maruyamasyouten===================================