2023/10/07(土)09:30
やっちゃった
前日、羊羹ゼリーを作ったので食べきってから羊羹を作ろうと思っていたのですが・・・・・。
たまらず、早朝から(4時だよ!)羊羹を作り始めてしまいました。
ゼリーの方はお水300CCを加えておりますが羊羹はお水100cc。
これに寒天2gを入れて沸騰させ2分。
その後、粒あんを入れてます。
ホーローのタッパーに移して・・・・・。
ゼリーと違い入れているそばから固まり始めました。
まあ、水分が少なくて固い。
できましてござる!!
大きい方がゼリーで小さい方が羊羹です。
羊羹・・・・固い!!
ゼリー、プルプル。
味の好みはゼリーでしょうかね。
甘さ、控えめ。
でも、どっちもお塩を入れ忘れました。
塩味が無いと味がぼけちゃいます。
残念。
でも、おいしくいただいてます。
羊羹は・・・飲み物がないと難しい。
まあ、羊羹ってそういうものですよね。
もう少しお水を入れても良かったかな。
レシピだとなんとお水は50ccなんですよ。
それだと寒天を2分間も沸騰させてしまうと水分がなくなるので・・・、ってもしかするとそのくらいの固さが「羊羹」なのかしら?