|
カテゴリ:ケーキ・パン
朝は除雪から始まる!! 風が強かったのか、雪が凍りついていて車のフロントガラスもガリガリと・・・・。 今日は「ひな祭り」という事で、除雪で車を駐車場から出した際にコンビニでスィーツを購入。 セブンの新発売のスィーツです。 ピンクのかわいい和菓子だ!! さくらもちは大好物です。 ミスドのさくらドーナツも購入予定だが・・・・。 ゴディバコラボのドーナツは結局買えなかった。 ネットで予約して買うのも有りでしょうけど、お買い物に行って帰るか買えないか・・・という偶然性も大事にしたい私です。 さて、編み物ですが今日も昨日分の編んだものは解きました。 いろいろやってみてかかとの部分は、ラップ&ターンという編み方が一番よさげ。 この編み方だと、つま先からでも足首側からでもどちらから編んでも同じにできるという優れもの。 母から習ったやり方は、足首側から編んでかかとは引き返し編みをして、くるぶしのところに三角マチを作るやり方。 他にもやり方があったんだなあとつくづく動画を見て思った。 そして・・・・、棒針編みには「アメリカ式」と「フランス式」があります。 私はアメリカ式で母から教わりましたが・・・・・・。 このやり方で50年以上編んでいる。 しかし、フランス式のやり方を某TVで見て衝撃を!! ほかのやり方なんて見たことがなかったからね~!! 編み物って大体一人で編んでるので、他の人のやり方って知らないです。 編み物教室に通ったわけでもないし・・・・。 今はフランス式もマスターしたくて頑張ってますが、糸のコントロールが難しい。 そりゃあ50年も別のやり方をしてますからね・・・。 一般にフランス式の方が早く編めるようですが、不慣れなので私は5倍も10倍もアメリカ式の方が早いです。 わからないことがわかったり、新しいことができるように練習するのは大好きなので、編んでは解いてます。 なので、靴下は一向に出来上がりませんですね。 いいのよ・・・。 のんびりと・・・・。 フランス式もマスターしたいし。 ただ、場所ややり方によってはアメリカ式の方が断然楽な場面もあるので両方できるのはいいのかもね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年03月03日 18時22分46秒
コメント(0) | コメントを書く |
|