2024/05/03(金)21:07
ガパオライス
ナンプラー余ってたんです。
麻婆豆腐を作るために
ひき肉・豆腐を買ってたんで
家に帰って作るつもり満々でした。
しかし
家に以前買って残っていた
ナンプラー
ナンプラーって独特な風味があるので、
ほかで使う機会が少ないんですよね...
そろそろ使ってあげないといけないな
と思ってくれた奥さんが
ガパオライス
を食べたくなったらしく
材料を買い足してくれてたので
予定を変更してガパオライスを作ることに!
まず
ごま油・ニンニクおろし・五香粉を
フライパンの上で温めて
ひき肉を投入
肉に火が通ったら
それぞれ細かく切った
ナス・人参・玉ねぎ・パプリカ
と
ほうれん草(業務スーパーの冷凍)
をすべて投入
火が通ったところで
ナンプラー・オイスターソース・鷹の爪
を投入し水分が飛ばすように炒める。
ごはんの上に盛り付けた後
その上に目玉焼きを盛り付ける。
五香粉
これは大体中華系のご飯作るときによく活躍します。
今回は少しナンプラーの独特の風味を、
この子と合わせてみたくなったので試してみました。
結果
ナンプラーの強めの風味を少し軽減させつつ
いい味を+できた気がします。