楽しい・美味しいのための幸せスパイス探し

2024/05/03(金)21:07

ガパオライス

スパイス(12)

​​​​ナンプラー​余ってたんです。​​​​ ​麻婆豆腐を作るために​ ひき肉・豆腐を買ってたんで 家に帰って作るつもり満々でした。 しかし 家に以前買って残っていた ​​​ナンプラー ​​​ ナンプラーって独特な風味があるので、 ​ほかで使う機会が少ないんですよね...​ そろそろ使ってあげないといけないな と思ってくれた奥さんが ​​​​ガパオライス ​ を食べたくなったらしく​​​ 材料を買い足してくれてたので 予定を変更してガパオライスを作ることに! ​​​​​まず​ ごま油​・​ニンニクおろし​・​五香粉​を フライパンの上で温めて ひき肉を投入​​​​​ 肉に火が通ったら それぞれ細かく切った ​​ナス・人参・玉ねぎ・パプリカ と ほうれん草(業務スーパーの冷凍)​​ をすべて投入 ​火が通ったところで ​​​ナンプラー・オイスターソース・鷹の爪​​​ を投入し水分が飛ばすように炒める。​ ごはんの上に盛り付けた後 ​その上に目玉焼きを盛り付ける。​ ​​五香粉 ​これは大体中華系のご飯作るときによく活躍します。 今回は少しナンプラーの独特の風味を、 この子と合わせてみたくなったので試してみました。 結果 ナンプラーの強めの風味を少し軽減させつつ いい味を+できた気がします。 ​​​​​​​

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る