料理をする時に
これは常備しておきたいもの
それが
冷凍のにんじん・ごぼうミックス
です。
細切り状態の人参とごぼうが入っており
結構量があります。
寒くなってきて
温かいものが欲しくなると
これを使って
豚汁を作りたくなります。
冷凍にんじんごぼうミックスと
切った
豚肉・薄揚げ・玉ねぎを
水・粉末出汁に入れて
煮込んだら、一旦火を止め
味噌を入れて出来上がり
普段から薄揚げは油抜きして、小さく切っておけば
本当にやるのは大体入れて煮込むだけ!
この商品と上でも使った
薄揚げを使えば
炊き込みご飯も簡単です。
洗った米に
醤油・酒・粉末出汁を入れて
適量の水を入れます。
(個人的にはこの時の水分メモリ下くらいが良いかもです)←冷凍分のちょっとした水分あるので
そこにこの商品と薄揚げを入れて
スイッチオン!
炊き上がれば出来上がり!
嫁がつわりで動けない時には
米は食べれるが
あれもこれも食べれないし
作る気力はない時に
おにぎりにしてました。
栄養的にはサバ缶入れて一緒に炊くと
タンパク質や魚のDHCも取れたりしますね。
後は
おかずとしての
きんぴら
糸蒟蒻を水切りして
この商品と一緒に炒めて
醤油・砂糖・酒・みりん投入
その後ある程度水分が飛んだら
お好みで少量の七味や炒りごま入れて
出来上がり
この一袋で
主食・副菜・汁物と
何にでもなってくれるので
重宝してます。
似たような商品があったので
置いときます。
皆さんのこんな使い方も出来るよってあれば教えて下さい。
冷凍野菜 ゴボウ・人参千切りミックス 1kg 18383(冷凍食品 業務用 おかず お弁当 ごぼう 人参 ミックス野菜 和食 野菜)