043067 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まさ子のブログへようこそ!

全19件 (19件中 1-10件目)

1 2 >

食事・料理

2021.11.10
XML
カテゴリ:食事・料理
​​病気の前は私が三食食事を作っていましたが、今は娘にチェンジ。

​​​​​​しかし 朝の味噌汁は 私が作る。

​​今迄溜めていたレシピ集を整理した。

先は自分の食事は自分で作りたいと思っている。

塩分 油等 気を付けるよう言われているので それらの整理 如何に多くのレシピを持っていたか 自分でも驚いた。

かなりスッキリした。







Last updated  2021.11.10 21:32:25
コメント(0) | コメントを書く


2021.11.05
カテゴリ:食事・料理
​​今日のリハビリは11時。

​​夫が済んだらスシローに行こうと誘った。

​​久しぶりの回転寿司。

​​​​管理栄養士さんから お皿は5皿 10巻までと言われてるのできっちり守る。

​​夫の好きな海老天は無し。

​​そう言えば昨日 家人がが作った鯵のフライ ああこの味と口に入れたが 二口目は体が拒否した。

減塩食事に慣れたせいか自分でも驚いた。

今度の血液検査期待できそう。

今の私5皿で満足して帰った。






Last updated  2021.11.05 18:46:48
コメント(0) | コメントを書く
2021.07.23
カテゴリ:食事・料理
​​今日で3日目の 梅の天日干し。

三日三晩と言うけれど 今日の夜干しは止めにする。

昨日 畑で紫蘇の葉 とって来たので 紫蘇漬けにする。

紫蘇の葉で 手が赤色の染まる。

それも想定内。

又別の日に 紫蘇ごと漬かった梅を干しましょう。






Last updated  2021.07.23 05:52:59
コメント(0) | コメントを書く
2021.06.05
カテゴリ:食事・料理
​​獲った梅を 梅酒にした。

水に漬け アクをとる。

水気を切り 瓶に 梅 氷砂糖を入れ 焼酎を注ぐ。

実際に飲むのは 1年先くらいかな。

我が家毎年作るので 5年物もある。

その頃になると 実も美味しくなる。

今年は梅酒 4本 梅シロップ 1本 紫蘇付け5k 近年にない大量漬け込みでした。









Last updated  2021.06.05 21:19:43
コメント(0) | コメントを書く
2021.03.16
カテゴリ:食事・料理
​​先週土曜日に  夫が土筆がたくさん生えてるよと言った。

そう と言ったが 獲りに行く気にはなれなかった。

あの袴を取ることを考えると 躊躇する。

しかし日曜日になると この時期しか食べれないと思い直し夫と獲りに行った。

持って帰った 土筆の袴とり うんざりするような量だったが何とか処理でき 砂糖 酒 醤油 みりんで味付け。

卵でとじて出来上がり。

山ほどあった土筆は 小さな一山に。

夫は味よしと言ってくれたが 他の家族は一寸甘過ぎと言う。

とは言いながら 珍しくもありで 箸が進み 佃煮は 綺麗に終った。








Last updated  2021.03.16 22:19:08
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:食事・料理
​​先週土曜日に  夫が土筆がたくさん生えてるよと言った。

そう と言ったが 獲りに行く気にはなれなかった。

あの袴を取ることを考えると 躊躇する。

しかし日曜日になると この時期しか食べれないと思い直し夫と獲りに行った。

持って帰った 土筆の袴とり うんざりするような量だったが何とか処理でき 砂糖 酒 醤油 みりんで味付け。

卵でとじて出来上がり。

山ほどあった土筆は 小さな一山に。

夫は味よしと言ってくれたが 他の家族は一寸甘過ぎ。
 





















Last updated  2021.03.16 22:11:07
コメント(0) | コメントを書く
2021.03.12
カテゴリ:食事・料理
​​​​​​​​​​2月に友達と 雪舟と玉堂展に行った帰りデパート行ってから2回目。

私の好きなバックメーカから案内があり 夫と出かけました。

バックは目的のがあり満足。

中食事後 すぐ横の ポンパドールでパンを買う。

甘い物好きな 夫は御座候を見つけ早速買う。

夫は今デパートは20年振り 市内までの通りに変わった姿に驚いていた。

昔あった証券会社 銀行は タワマンに変わり それがかなりが増えていた。

帰る頃には雨が降りだした。






Last updated  2021.03.12 21:09:45
コメント(0) | コメントを書く
2021.02.26
カテゴリ:食事・料理
​​​​毎週金曜日は外食の日。

聞こえはいいがぽっぱら 回転寿司。

夫のお気に入り。

しかし私が飽いて月に一度は別の食事をする。

今日は何処にと思っていたら 先週行ってないや。

そうだ 先週は雪舟と玉堂展 見に行ったのだ。

後に 友達と食事した。

はや、一週間 経っている。

夫曰く 元気な証拠 確かに確かに。






Last updated  2021.02.26 19:58:18
コメント(0) | コメントを書く
2021.01.22
カテゴリ:食事・料理
​​毎週金曜日は 外食の日。

何時は夫の好きなスシローへ出かける事が多いのですが 月一位で 他のお店に行く。

私が同じ食べ物に 飽きる事が多いのが理由。

お好み焼き屋 バイキング 御膳料理 行く処は様々。

今回は 一人しゃぶしゃぶの食事処へ行った。

以前 体操教室に行っていたころの 忘年会で利用したお店です。

お肉が 牛のみ 牛と豚 豚のみとあるが 今日はミックスの Ⅿを注文した。

鍋に 野菜と 太めのうどんを先に入れ 沸々沸騰してきたら 肉類。

たれは ゴマダレ等 やくみも色々。

それに お豆腐 漬け物がついていた。

夫は 何時もはご飯が進み ご飯を食べない私のを食べたり お代わりを注文したりするが 今日は おかずが進み ご飯を忘れるような食べ方だった。

奥の部屋の 宴会場は 閉まっていたが ドアの無い 個室 何か所かと 中間の 机には 間隔は綺麗にあいて お客さん。

それも 入れ替わり 立ち代わり よい間隔で お客が入る。

都会の厳しい状況とは違うようだ。

此処は お昼は2時で お店が閉まる。

来週はまたスシローになりそう。

今日は一日しとしと雨でした。







Last updated  2021.01.22 19:33:11
コメント(0) | コメントを書く
2020.12.07
カテゴリ:食事・料理
​​混ぜご飯 となっているが 私はふりかけようとして買ったのが この「男梅」。

スーパーの棚に お目当ての振りかけ商品が無く そこで目にとまったのがこの振りかけ。

暖かいご飯にまぜて食べるのが本来の食べ方のようですが 私はご飯に振りかけて食べてました。

この塩辛い味が お湯で飲むのにいいかなと やってみたのが私にとって大当たり。

適量入れた素に 熱いお湯を注いで飲む。

赤しそ わかめ 梅 いりごま  一緒になり 美味しく飲める。

それに生姜を入れれば 余計美味しい。

最近はお茶うけに飲むことが多くなった。










Last updated  2020.12.07 13:29:27
コメント(0) | コメントを書く

全19件 (19件中 1-10件目)

1 2 >


© Rakuten Group, Inc.