2016/09/20(火)12:10
ミニヒラマサとアカハタを料理する
3連休の最終日
本来ならまだ船で遊びに行っている予定だったが、
昨日帰ってきたため今日は休息日になりました。
釣れた魚は全部頂いてきたので、
今日はヒラマサとアカハタを料理しました。
なんとなく、お刺身は食べたい気分ではなかったので、
今回は、
ヒラマサの煮つけ
と、
アカハタとアサリのワイン蒸し
を作りました。
なんか、和洋が混在して変なメニューですね。(笑)
ヒラマサの煮つけは、麺つゆ、水、砂糖、味醂で15分ほど煮るだけ。
ワイン蒸しは、オリーブオイルとニンニクでアカハタ二焼き目を入れ、
アサリを投入した後、白ワインと水を投入し、
最後に庭で取れたバジルを少々。
で完成です。
アカハタは身が結構しっかりしていて、よく食べる赤魚に似ていると思いました。
ただ、出汁が凄い!!
めちゃくちゃ美味しいですね。
折角なので、
アカハタとアサリの出汁で、
リゾッド
も作りました。
これもめちゃくちゃ美味しかったです。
シイラはというと・・・
下処理して、フライにする準備だけしておきました。