
生クリームが1箱あれば、こんなに美味しいスフレがおうちでできます。
材料2人分
りんご 2個
レモン汁 小さじ2
特選北海道純生クリーム47 50cc
砂糖 大さじ3
卵 1個
米粉 大さじ1
1、りんごの上部を切り、下部をくりぬいて器を作る。中身のりんごは芯と種をとり細かく刻む。
2、1のりんごの中身とレモン汁あわせて鍋で10分煮込む。
3、卵をボールに入れ砂糖大さじ2を入れてあわ立てる。白く泡立ったら、米粉を入れてさっくり混ぜる。そこへ2の煮たりんごと生クリームに砂糖大さじ1いれ、泡だてたものを入れてさっと混ざる。
4、1のりんごの器に3の生地を入れて、200度のオーブンでだいたい15分ほど焼いてできあがり。
りんごの甘酸っぱい風味がくちに広がります。米粉を使ってふんわりクリーミーなスイーツになりました。

生クリームを使った料理レシピ