春らしくなってきたので、家でお花見用のメニューを。
ラーメンを使って、なにかおつまみ。それでこのラーメン寿司ができました。
1人分
明星 中華三昧 四川風味噌拉麺 1袋
パプリカ 1/4個
レタス 4枚
かに風味かまぼこ 4本
海苔 2枚
マヨネーズ 適量
コチュジャン 小さじ1
作り方
1、ラーメンは、麺だけをお湯で6分ゆでる。パプリカを細切りにして最後の1分に加えてさっとゆでる。
2、1のラーメンを冷水にさらして水切りする。
3、ラップに海苔を敷いてその上に麺を広げ、芯にかに風味のかまぼこ、パプリカ、レタスを並べてくるっと巻く。
4、ラップをはずして、適当な大きさに切って、粉末スープと液体スープを大さじ4の熱湯で溶かしマヨネーズとコチュジャン混ぜたソースをかけてできあがり。
素直に涼麺で作ればいいのでしょうが、いろいろアレンジしてみたくてチャレンジ。
なかなか美味しくできました。
中華三昧の料理レシピ