乾物イタリアンの料理レシピ
気分が乗ってきたので二皿目。
材料(2人分)
小豆をゆでたもの 100g たまねぎ1個 カットトマト缶 1缶(300g)干ししいたけ30g(水でもどしておく)
にんにく 2片 唐辛子1本 オレガノ小さじ1/2 オリーブオイル大さじ4 塩小さじ1 ブラックペッパー適量
ペンネ 200g
作り方
1、鍋にオリーブオイルとにんにくと唐辛子を入れ、香りがでたらみじん切りにしたたまねぎを炒める。
2、たまねぎがしんなりしたらもどしたしいたけと小豆を入れて炒めそこへトマト缶と
トマト缶1缶分のしいたけのもどし汁を入れ、沸騰したら弱火で煮る。
3、野菜が柔らかくなったら、塩とブラックペッパーとオレガノで味をととのえ、
ゆでたペンネにたっぷりかけてできあがり。
小豆の美味しさがじんわりしみるペンネです。