魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
旬のれんこんを鮭しょっつるで味付けしました。
★鮭しょっつる
秋田県にかほ市産の鮭と塩のみでつくった魚醤。クセが少なくまろやか。だしをとったような上品な仕上がりになります。
材料(2人分)
れんこん1節 豚肉薄切り 100g ほうれん草1束 鮭しょっつる大さじ1 みりん小さじ2
ごま油大さじ1
つくり方
1、れんこんは薄切りにする。ほうれん草はゆでて水気をきって食べ易い大きさに切っておく。
2、フライパンにごま油を入れ加熱してれんこんを入れてソテーして
皿に取り出す。
3、2のフライパンに豚肉を入れてかりっと炒める。そこへれんこんをもどして、
鮭しょっつるとみりんで味付けする。
4、皿に盛り付け、ほうれん草を添える。
鮭しょっつるの風味がれんこんと豚肉にベストマッチなおいしさです。
ごはんがススム☆