今回のお題は、減塩★
サバ缶の塩味と少しの醤油だけで仕上げます。
材料(2人分)
サバ缶1缶 パスタ180g 長ネギ1本 しめじ50g ほうれん草50g
にんにく2片 醤油大さじ1/2 GABAN ホワイトペパー4ふりくらい GABANガラムマサラ小さじ1/2 オリーブオイル大さじ2 鷹の爪の輪切り適量
作り方
1、パスタは塩なしの湯で表示時間より1分少なくゆでておく。
しめじは小房にほぐす。ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜め切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかけ香りがでたら
長ネギとしめじを炒める。長ネギがしんなりしたらほうれん草とサバ缶を汁ごと
入れて、そこへ1のパスタを加えてホワイトペパーとガラムマサラと醤油で味を
ととのえる。
3、皿に盛り付け、輪切り唐辛子を添える。
好みでホワイトペパーを多めに。
正月明けのランチに。