天ぷら粉活用料理レシピ
春休みになりましたねえ。
毎日やまほど食材がなくなります。なんでか。
1パック100円のイワシがめちゃ美味しい天ぷらに。
材料(3人分)
いわし6尾 みそ大さじ3 みりん大さじ1 刻み葱大さじ1 おろししょうが小さじ1/2 大葉6枚
塩少々 日本酒少々 天ぷら粉(のりがわりに適量)揚げ油 適量
昭和天ぷら粉 黄金 100g 水150ml
作りかた
1,いわしは手開きで骨と内臓と頭をとっておく。日本酒と塩を
ふってキッチンペーパーで水気をふき取っておく。ボールに天ぷら粉と水を混ぜておく。
2.小さなボールにみそとみりんと刻み葱としょうがをよくまぜておく。
3,1のいわしに2のみそをぬって大葉をのせて2つに折る。そのときに天ぷら粉を
ふって接着するとくずれにくい。
4,3を天ぷら衣にくぐらせて、170度の油で揚げてできあがり。
そのままでおかずにアテに大活躍です。