天ぷら粉活用料理レシピ
あっという間に4月です。
2021年のいかなご漁は3/20終了でした。
いかなごと新玉で旬の一品を。
材料 2人分
いかなご200g
新玉ねぎ1/2個
昭和黄金天ぷら粉100g とおおさじ2
日本酒小さじ1 塩2つまみ
アオサ 小さじ1
揚げ油 適量
作り方
1、玉ねぎは荒く刻む。いかなごは日本酒と塩を振りかけておく。
2、ボールに天ぷら粉とアオサと水130mlくらいを入れて軽く混ぜる。
3、2のボールに水気を拭き取って天ぷら粉大さじ2をまぶしたいかなごと玉ねぎを
入れてさっくり混ぜる。
4、170度の揚げ油に3のたねをスプーンですくって入れて揚げる。
好みで一味唐辛子を添えてどうぞ。