455126 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふるさと福井

PR

カテゴリ

フリーページ

全6件 (6件中 1-6件目)

1

木漏れ日

2019年05月20日
XML
カテゴリ:木漏れ日
​​​​​我が家では朝食後、ほぼ毎日、カスピ海ヨーグルトを食べます。

家内手作りのイチゴのジャムを入れて。

 

そのジャムを今年も作りました。

 

ちなみに、我が家ではイチゴのほか、ウメやマーマレードからジャムを作り、1年間必要とするジャムを賄っています。





​​​






最終更新日  2019年06月05日 09時28分32秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年05月19日
カテゴリ:木漏れ日

 地域の運動会で国旗掲揚の君が代斉唱。
私も一緒に、30年ほど前の懐かしい光景を思い浮かべながら 、口ずさんでいました。

 その光景とは、校庭で孫をみて目を細めるー今は亡き両親の姿です。


 余談ですが、今日は母の月命日。お花さんと榊をお仏壇と神棚それぞれにお供えしたことから、その両親の姿が目に浮かんだのかもしれませんね。


 しかしながら、校庭のあちこちで歓声があがり熱気が伝わってくるものの、30年前と比べ、児童・父兄・祖父母の参加人数が極端に少ない。

 着実に参加者は減っています。


 そこに一抹の寂しさを覚えるとともに、避けることのできない―少子高齢化の現実を改めて憂慮している次第です。







最終更新日  2019年07月18日 16時05分29秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年05月17日
カテゴリ:木漏れ日
 友人がプランタに植える野菜の苗を買う、というので、一緒にガーデニング屋さんへ。

 

 「トマトはたくさんできる」と言いながら、ミニトマトのほかナスやピーマンの苗も買っていました。

 

 元気そうな苗を選びながら、楽しそうに。

 
 もっとも、犬の散歩途中にある家庭菜園をみていると、丹精込めて野菜を作っている様子が伝わってきますが、一方では収穫を楽しみにしているようにも見えます。

 規模は違っても、友人も同じ気持ちで買っているのでしょうか。

 

 そんなことを考えながらガーデニング屋さん後に。







最終更新日  2019年06月05日 09時29分11秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年05月16日
カテゴリ:木漏れ日

​ サフィニアは多年草だった。
 我が家では、毎年15年余咲き続けました。

 サフィニアは、暑さや雨に弱く1年草と思われているようですが、温暖な地域でうまく管理すれば越冬し毎年咲く―多年草ともいわれています。

 もっとも、私どもの地域は、冬は積雪地域、夏は暑いし雨も降ります。それなのに毎年サフィニアが咲く。不思議なことです。

 ただ、毎年咲くところは決まっていて、風通しがよく雪、雨がかかりにくいーなど好条件の場所で毎年繰り返し花を咲かせているようです。

 サフィニアは、我が家のその空間が「とても好き」なのかなーと納得している次第です。

 ところで、15年間我が家に咲き続けたサフィニアは、全てなくなりました。たぶん昨冬の記録的な豪雪が影響したようです。

 このため昨秋、再びサフィニアを直植えしましたが、それが越冬し今年も花を咲かせています。

 家内がサフィニアを植えたのは、華やかで明るいーからといいますが、毎日の管理が報われ、1年でも長く咲き続けてほしいものです。

 ちなみに、サフィニアの花言葉は「咲き立ての笑顔」。蕾を付け花を咲かせ続ける姿が毎日笑顔を振りまいているように見えるからーといいます。



今日から「花を楽しむ」のカテゴリーを新しく作りました。​







最終更新日  2019年06月05日 09時29分40秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年05月15日
カテゴリ:木漏れ日

 今年はモモ がたくさん取れそうです。昨年はほとんど取れなかったこともあって多くみえるのかもしれませんが。 

 もっとも、これから虫がつくので心配です。

 たくさん取れた一昨年は、家内がモモのコンポートにして食べさせてくれましたが、その年も虫がついていたようです。このため今日、駆除剤を散布しました。


 また今年は、モモを間引いて少し大きめ収穫を 目指そうと考えています。


 コンポートが楽しみです。

 









最終更新日  2019年06月05日 09時30分10秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年07月07日
カテゴリ:木漏れ日

今、おろしそばが美味しい。

皿に盛られたそばに、大根おろしをダシ汁ごとたっぷりかけて食べますが、
特に今の時期は辛みのある夏ダイコンがそばの風味を引き立てます。

だから今食べるおろしそばが1年を通じて最も美味しい。

食べた後は体もシャキッとする。

そのおろしそばを、我が家では家内にリクエストするといつでも食べさせてくれる、から有難い。

ご飯を普段からあまりおかわりしない私ですが、この季節のおろしそばだけは特別。

今日もそばだけでなくご飯も一緒におかわり。それほどうまい。

ちなみに、おろしそばは400年の歴史を誇る。

越前市が発祥の地―とされ福井県の名物です。







最終更新日  2019年06月05日 09時40分52秒
コメント(0) | コメントを書く

全6件 (6件中 1-6件目)

1

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

ウォンツ@ショップ… サイト@wantsさん
旅好き人の日々放浪記 旅好き人さん
BaySky雑記帳 BaySkyさん
あっぷるろ~ど’di… あっぷるろーどさん
北陸/福井/あわら… brand@fukuiさん
BANDAI 会津さ、こ… 会津さ、こらんしょさん
高 爺 の 日 記 高 爺さん
「くまがやねっと」… くまがやねっとさん
癒しを求めて ただくん1128さん

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.