昼行灯

2010/11/21(日)23:34

沖縄紀行 屋慶名海峡展望台~うりずん編

旅行(98)

沖縄4日目の後半の後半。(^◇^;) 伊計島を後にして向かったのは、屋慶名海峡展望台。 ナビに出なくて、大体の見当をつけてどうにか たどり着いた、駐車場も無い様な小さな展望台。 ここは、与勝半島と藪地島の間に広がる屋慶名(やけな) 海峡を望む小高い丘になっている。 エメラルドグリーンの海の色が綺麗。 新沖縄35景に選ばれていると言うが、余り知られて居ないのか、 人の姿もなく、静かに海峡を見下ろしていた。 彼方に見える橋は、本島と屋敷島を結ぶ薮地大橋。 この島は無人島。 島の突き当たりに祖先発祥の地と言われている、ジャネー洞がある。 どこか遠くで、牛の声がすると思ったら、この辺りは 闘牛でも有名な所なのだそうな。 時は夕刻。 そろそろ宿に入ろうと、那覇市街を目指す。 沖縄最後の宿は、泊港のターミナルビルに隣接(と言うより 一緒になっている)ホテル、沖縄かりゆしアーバンリゾート ナハ。 2008年に一度閉館したのだが、2009年、再オープンと なった。 夕食は、那覇市安里にある、泡盛と琉球料理 うりずん さん。 宿からは、ちょっと距離があったので、モノレール(ゆいレール) で行く。 といっても、宿からゆいレールの駅まで結構歩くのだが・・・ (^^;; 雰囲気の良い人気のお店で、かなり賑わっていたのだが、 予約を入れたので、向かいにある離れの座敷でゆっくり 味わう事が出来た。 ここでも、沖縄料理三昧。(^o^) 食った食った。 何はなくとも、オリオンビール生。 奥さんはシークワーサーハイ。 突き出しは、昆布の炒め物という所が、やはり沖縄らしい。 私は好きなのだが、奥さんはちょっと苦手な豚の耳、ミミガー。 毎回必ず頼むものの1つ。 ジーマーミ豆腐。 これも沖縄名産の1つかな? もずくの酢の物。 私、若い頃は苦手だったのだが、今は好物。(^o^) これは豚の内臓のお吸い物 中身汁。 奥さんの好物。 タコと何かの肝のお刺身。 酢味噌でいただきます。 やっぱりはずせない、ラフテー。 グルクンを今回は塩焼きで。 蛋白な魚なので、から揚げの方が美味いかも・・・(^^;; 美味い料理に酒も進む。(って余り飲めないけど・・・) 泡盛が美味い。 カラカラ と言うものに入れて出してくれる。 奥さんが妙に気に入ってしまって、お代わりまで頼んだ ヘチマを味噌で炒め煮したもの。ナーベラーンブシー。 ヘチマがナーベラー、煮る事がンブシーと言うらしい。 最初にンの字が付くところがとても不思議な感覚。 味は勿論、奥さんがはまるほど美味しい。 ヨモギの炊き込みご飯。 ヨモギはフーチバーと言う。 この店の名物。 田芋の天婦羅、ドゥル天。 サトイモの仲間で、水田で作る芋。 名物と言うだけあって、これが実に美味しかった。 そして最後に、サーターアンダギー。 小麦粉と砂糖を混ぜて揚げただけの素朴なお菓子。 どれも美味しくて、満足至極。\(^o^)/。 酔い覚ましに、宿まで歩いてみようと言う事に。 ちょっと無謀だったかしらん。 国際通りの土産物屋を見ながら、歩いて宿までは 1時間だったか1時間半だったか・・・。 いやはや、結構遠かった。(^0^)/キャハハ 兎にも角にも、これにて沖縄4日目も無事終了。 いよいよ明日は最終日という所までこぎつけて、 あと1回で終わるかな?、無理かな? なんて 事を考え乍ら、写真を見比べている、今日の 私でありました。

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