桃酒を造ってみる♪
冷蔵庫に桃が余っていたので桃酒を造ろうと思い立つ早速、仕事帰りにホワイトリカーを購入梅酒は何回か造ったことがあるけど桃酒は初体験ネットでレシピを検索『桃 1kg、ホワイトリカー 1.8L、氷砂糖 200g、レモン 2個』なるほどなるほど。レモンは嫌いだからいらな~い失敗もありそうなので分量を半分にして造ろ(^^;という事で『桃 500g、ホワイトリカー 0.9L、氷砂糖 100g』桃 500gって、普通サイズの桃 2個分でした! 1) 瓶を熱消毒 2) 桃の皮を剥き3つにカット 3) 瓶に桃・氷砂糖を投入 4) 瓶にホワイトリカーを入れる※ 桃の皮は剥いても剥かなくてもいいらしいです。 でも仕上がりの味が違うらしい!?なんか簡単すぎ梅酒の時より手順が少なくて楽チン3ヶ月~半年で飲めるらしいので楽しみ今回使用した瓶です↓セラーメイト定番の密封びん。梅酒に、保存に!星硝(セラーメイト) 取っ手付 密封びん 2L