誕生日の手作りアイス。。。♪
どうも、マスカルです。。。「冬に食べるアイスクリームって格別☆」…って、思っているのはマスカルだけでしょうか??? さて、今回のタイトル「誕生日の手作りアイスクリーム。。。♪」少し前に、マスカルの嫁の誕生日だったのですが、マスカルも嫁も仕事が忙しく。。。そのくせ、不況のこのご時勢。。。「プレゼントとか要らないから、休みが合う日に神戸に行って美味しいランチが食べたい♪」…と、言うことになったのですが。。。(マスカルの嫁、神戸大好き♪)誕生日の当日、ケーキとか何も用意してなかったので、マスカルの嫁が好きそうな(笑)メープル&くるみのアイスクリームを作ったのですが、美味しく出来たので紹介します。。。♪ アイスクリームに関しては、まだまだビギナーなので、本をしっかり読んで作りました。 ちなみに、この本です。。。生クリームを使わないレシピが満載です♪この本では、「メープルシロップ&ヘーゼルナッツアイス」なのですが、マスカルの近所にはヘーゼルナッツなんて売っていませんでしたwww そして、マスカル家にあるアイスクリームメーカーは、デロンギのIC4000Sと言うモデルです。。。マスカルの使ってるモデルの新型☆現行モデルです!!国産メーカーも各社販売していますが、使った事が無いので同じ様に作れるかは謎ですwww では、まず材料(3~4人分)から。。。 牛乳 : 250ml メープルシロップ : 60ml 卵黄 : 3個分 グラニュー糖 : 20g くるみ : 20g (本ではヘーゼルナッツ) 1 : くるみをオーブントースターで空焼きします。。。 マスカルは120℃で10分くらい焼きました。 冷めたら手で適当に割りながら薄皮を取ります (取れないところはそのままでOK!)2 : 鍋に牛乳とメープルシロップを入れて火にかける。 鍋の縁が沸騰してきたら火から下ろし、泡だて器でよくかき混ぜてから粗熱を取る。。。 鍋に蓋をして、ベランダに出しておくと、すぐ冷めますwww3 : ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白くもったりとするまで混ぜる。 これって、ティラミス作る時と同じですwww4 : 3のボウルに2を少量加え、泡立て器でなじませたら残りを加え、よく混ぜて2の鍋に戻す。 5 : 4を中火にかけ、絶えず木ベらで混ぜる。 泡が消えてとろみがついたら火から下ろす。6 : 5をシノワで注ぎ口のある鍋(またはボウル)にこし、氷水に当てて、アパレイユを 木ベらで混ぜながらしっかりと冷ます。 ここまで出来たら、下準備かんせい。。。♪7 : ここでアイスクリームメーカー登場!!スイッチを入れて、6を注ぐ。 3分たったら1のくるみを注ぎ口から少しずつ加え、約20分間出来上がるのを待つ。。。 完全にくるみの写真を忘れましたwww8 : 出来上がったアイスクリームを保存用の容器に移し、約1時間冷凍庫に入れて 味を落ち着かせる。。。 ジャジャジャ~ン!完成~!! どうです?美味しそうですか??マスカルの中ではハーゲンダッツも越えましたwww