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さろん-みやび2 脳性まひのまーちゃんとママの笑顔介護日記

さろん-みやび2 脳性まひのまーちゃんとママの笑顔介護日記

まーままの得意料理、お味噌味のハンバーグ

味噌ハンバーグのレシピ&バリエーション
基本の味噌ハンバーグの作り方          ◎は私のお勧めと注意!
  材料
ひき肉      約200g  とり、豚、合挽ひき肉どれでもお好みの物
       ◎(とりはあっさり、豚は万人向き、合挽はこってり若者向き)
A 前もって混ぜ合わせて置く材料
パン粉か食パン  約100g  生のパン粉の方が柔らかく美味しいです
           ◎お麩40gでも可能です。低カロリーになりますよ!
   注意!お麩40gを使う時はビニール袋に入れて粗くつぶして置いてね!
牛乳       100cc ◎豆乳100ccでも、その際にはお酒を多めに!片栗粉か卵    大さじ2杯 ◎卵を使い場合は黄身か白身を半分
お味噌      梅干し2個分位 ◎こうじ味噌は不向きです!   
しょうがの絞り汁  少々
お酒       小さじ1   ◎豆乳にした際には大さじ2にする
ねぎ      一本分を細かく刻んだ物(青い所も)
すりごま   適量  ◎お好みでいりごま、ねりごまでも!
その他にコーン、人参と大根の葉などを使う時は電子レンジ
でチンしておいてね!
その他バリエーションはお好みで入れて下さいね!
油   適量
お好みでごま油(和風に)、オリーブオイル(軽めに)、サラダ油(洋風に)
などをお使い下さい。
作り方
Aの混ぜた物をパン粉(麩)を浸して置く
お肉をよく練って粘りが出るまで練って
浸して置いたパン粉と混ぜ合わせる、
柔らかい用でしたら片栗粉、パン粉を少量を増やして
使って下さい。材料を丸めても平たく小さめにして
食べやすい大きさにして手に水を付けながら作って置き、
フライパンに少し油を引き中火くらいで裏表を焦げ目を
付ける為に焼きます。
途中で少し火をとろ火にし、お酒(材料には含まれていません)
を加えて蒸し焼きにし
数分蒸し焼きにして下さい。
○後はお好みのサラダと一緒にどうぞ!
◎このお料理を覚えて置くと色々なバリエーションに使えます。
 普通のハンバーグとしてたまねぎ、塩、コショウでも~!
 又、野菜ぎらいの子供にはすりおろして入れてもお試しくださいね。
◎ このハンバーグの一番の良い所は子供さんと出来る事です。
  ぜひ、親子で共同制作して欲しい一品です。
  もちろんおべんとう、おつまみにも最適ですよ!
  味が足りない場合は売って居るごまやみそダレなどを
  掛けても美味しいですけど味がついて居るので
  そのまま食べるのが一番です。
  我が家特製の味噌味ハンバーグ



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