まーままの得意料理、お味噌味のハンバーグ味噌ハンバーグのレシピ&バリエーション基本の味噌ハンバーグの作り方 ◎は私のお勧めと注意! 材料 ひき肉 約200g とり、豚、合挽ひき肉どれでもお好みの物 ◎(とりはあっさり、豚は万人向き、合挽はこってり若者向き) A 前もって混ぜ合わせて置く材料 パン粉か食パン 約100g 生のパン粉の方が柔らかく美味しいです ◎お麩40gでも可能です。低カロリーになりますよ! 注意!お麩40gを使う時はビニール袋に入れて粗くつぶして置いてね! 牛乳 100cc ◎豆乳100ccでも、その際にはお酒を多めに!片栗粉か卵 大さじ2杯 ◎卵を使い場合は黄身か白身を半分 お味噌 梅干し2個分位 ◎こうじ味噌は不向きです! しょうがの絞り汁 少々 お酒 小さじ1 ◎豆乳にした際には大さじ2にする ねぎ 一本分を細かく刻んだ物(青い所も) すりごま 適量 ◎お好みでいりごま、ねりごまでも! その他にコーン、人参と大根の葉などを使う時は電子レンジ でチンしておいてね! その他バリエーションはお好みで入れて下さいね! 油 適量 お好みでごま油(和風に)、オリーブオイル(軽めに)、サラダ油(洋風に) などをお使い下さい。 作り方 Aの混ぜた物をパン粉(麩)を浸して置く お肉をよく練って粘りが出るまで練って 浸して置いたパン粉と混ぜ合わせる、 柔らかい用でしたら片栗粉、パン粉を少量を増やして 使って下さい。材料を丸めても平たく小さめにして 食べやすい大きさにして手に水を付けながら作って置き、 フライパンに少し油を引き中火くらいで裏表を焦げ目を 付ける為に焼きます。 途中で少し火をとろ火にし、お酒(材料には含まれていません) を加えて蒸し焼きにし 数分蒸し焼きにして下さい。 ○後はお好みのサラダと一緒にどうぞ! ◎このお料理を覚えて置くと色々なバリエーションに使えます。 普通のハンバーグとしてたまねぎ、塩、コショウでも~! 又、野菜ぎらいの子供にはすりおろして入れてもお試しくださいね。 ◎ このハンバーグの一番の良い所は子供さんと出来る事です。 ぜひ、親子で共同制作して欲しい一品です。 もちろんおべんとう、おつまみにも最適ですよ! 味が足りない場合は売って居るごまやみそダレなどを 掛けても美味しいですけど味がついて居るので そのまま食べるのが一番です。 |