産直へゴー
今朝は、寒いブルブル 今の気温は20度、昨日は夜まで暑かったのに、、この気温が続くと思わない。徐々に秋になってほしいものだ。昨日は久しぶりに、産直へゴー行列に並ぶこと20分。日陰が無くて暑い私の目的は栗。昨年は食べなかったから、どうしてもゲットしたかった。一袋300円 ありました、ヤッタネー スーパーは高くて手が出ない。先日は、松茸、サンマを食べて、栗を食べたら、これで秋の味覚コンプリートいつものようにお魚さんもゲット。大混雑の中、夫が籠の中に、伊勢海老を入れていた。買っていいと言うことね。その他の魚は安いわ。伊勢海老のお刺身は最高甘くておいしかった伊勢海老の頭とワタリガニと鯛の頭を、味噌鍋にしていただきました。豆腐とわかめも入れて、なんと贅沢な鍋~。ワタリガニも味噌が入っていて美味しかった。季節のものを味わうっていいですね。次回は多分、伊勢海老はないと思う。捌くのに時間はかかるけど、美味しくて新鮮なものを食すためには、頑張れるタイは、塩焼き。イカは?今朝は冷たい雨が降っています。待望の雨だけど、まだまだ土はうわべだけ湿っている状態。もっと期待しましよう予報だと3日間雨が続く予定。挿し芽で育てていたペンタスは、葉が白くなり枯れてしまいました。何故?年を越したピンクだけは元気です。