|
カテゴリ:料理
毎日タケノコ三昧だ。
今夜の夕食も、タケノコをみじん切りにしてミンチと混ぜ、ハンバーグを作る予定。 昨日は、電気圧力なべで豚の三枚肉と湯がいていたタケノコを入れ、角煮を作ったよ。 作り方は、楽天レシピ 星ウサギさん参照。 焼酎を入れて煮るんだけど、角煮が柔くて美味しかった。タケノコもいつもの煮物とは別物。 ますますタケノコを好きになったよ。 温室で年越えさせてたインパチェンス。 鉢の中にはこぼれ種からの芽も出ている。 室内で育てているカランコエが満開になった。挿し芽で増やしたものだ。 先日も挿し芽をしたから、もっと増えるかもね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
こんばんは~
タケノコのハンバーグとタケノコと豚の角煮 まぁ~珍しいお料理ですこと。 そちらタケノコが採れるのですね 畑の傍に竹藪もあったような、写真では・・・ 冬越しのインパチェンスはいいですね カランコエの花は長持ちして手間いらず 室内に置いても衰えませんね 私も玄関内にいれています (2020.04.21 19:19:43)
雪桃7216さんへ
昨晩のタケノコハンバーグ、バッチリ美味しかったです。 竹林に行けば、まだなっていると思いますが、もうおしまいにします。 春から夏へ向けてのお花が無いので、花壇をどうしようかと考えています。 苗を買えば済むことですが、種だししているヒャクニチソウ等が育ちが悪いです。 (2020.04.22 09:25:56)
ごねあさんへ
タケノコをみじん切りにすると色々使えますね。 カレーに入れたり、ハンバーグのかさ増しにしたり、おでんのミンチボールに も入れたり、、まだまだ使えそうです。 インパチェンスは、今年で三年目の年越えです。 (2020.04.22 09:30:21)
豊作だったタケノコは、色々な料理で活躍ですね。
タケノコ買うと高いんですよー。 楽天レシピスタンプありがとうございます(^^♪ たけのこの角煮~いいですね👍 ことしはタケノコがもう無くなったので来年作ってみます!(^^)! 温室があるお庭~ご夫婦ともに植物好きなのでしょうね。 我が家にも、父が庭につくっていました。ランを育てたりしてました。 父が他界して...温室も壊し、盆栽も枯らしてしまい、金魚も父の友達が全部もっていきまして... ラン鉢や盆栽鉢だけで積み上げられてます(;´д`)トホホ (2020.04.22 12:00:46)
タケノコのハンバーグですか♪
いいですね♪角煮も美味しそうです 圧力鍋は時短にもなるしお肉が柔らかくなるので 私もよく使います カランコエが満開ですね 屋内で育てた方が花付きが良いのかしら うちのカランコエの赤は元気がなくなってしまいました;; (2020.04.22 15:59:44)
rabbeeさんへ
らびさんのレシピにコメントを書き、いつものように写真を張貼つけたのです が、投稿が上手く行きませんでした。ごめんなさい。 パソコンが時々わからなくなります。 お陰で、角煮も柔くてたけのこがとても美味しく仕上がりました。多分蜂蜜の お陰かもです。ご主人に、お庭の再生をしてほしいものです。 (2020.04.23 10:03:35)
pino0086さんへ
カランコエ、外で育てた方が早く咲くし、株も大きいです。 三種類しか持っていませんが、毎年挿し芽で増え続けています。 圧力なべ、我が家では大活躍です。タケノコも圧力なべで湯がきました。 (2020.04.23 10:07:13)
|