157772 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

残りの人生を楽しく!

PR

全32件 (32件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

料理

June 29, 2020
XML
カテゴリ:料理
昨日は、もうけたような晴れの日だった。

今朝は、下り坂下向き矢印下向き矢印くもり夜から雨って言っていたけど、今にも降り出しそうだわ~

昨日は、新鮮な赤シソが手に入ったので、初めての挑戦、シソジュースを作ってみたよ。

      四つ葉楽天レシピ 星ウサギさん参照音符

シソの量が多かったので、参考にして作ってみた。



シソの葉をきれいに洗って、水、きび砂糖、酢を入れて煮ただけ。

鍋に入れたまま、冷まして濾して、ボトルへ入れ、ルビージュースの出来上がり。



炭酸で割ってもいいけど、そんなに砂糖を入れなかったので、オンザ氷で飲んでみた。

さわやかな口当たりで、とても美味しいわ~~

疲れた体だとすぐ回復しそう。畑仕事の後には、バッチリじゃないかな。

もうひとつの料理。

    四つ葉楽天レシピ 星ウサギさん参照音符

トウモロコシが3本で198円だったので、買えた。ホッちょき

早速、コーンの粒を包丁ではずし、バラバラにして

水で溶いた小麦粉に入れ、油で揚げたよ。



薄い衣すぎたかも。。。なかなかまとまらなかった。口に入れれば一緒だものね。

天つゆでいただいた。コーンの美味しさが100%引き出された感じ、少し大袈裟?

とても、甘くて美味しい。感激した。ビールにぴったりだ。

新鮮な野菜が採れたので、昨晩はてんぷらを揚げた。

万年ダイエッタ―には、油ものは天敵なんだけど、時には良いねっていつも甘甘なのよ。

ししとうとサツマイモの天ぷら、美味しかったわ~~






Last updated  June 29, 2020 10:11:27 AM
コメント(10) | コメントを書く


May 30, 2020
カテゴリ:料理
新ジャガイモがたくさん収穫できた。今年は、豊作!

大きいジャガイモは、使い勝手が良いけど、小さいのはどうしよう?って思っていたの。

楽天レシピ  星うさぎさん参照



丸ごとポテトフライの完成。

ほくほくとしてとても美味しいよ。男爵を使用。

皮つきのまま洗って、レンチン。それを油で揚げた。

小さな器に塩とカレー粉、塩と青のりを用意し、揚げたてのジャガイモを入れてまぶしたよ。

いつもは、塩だけだったけど、ちょっとの工夫でこんなに美味しくなるのね~~

特にカレー味、美味しかったスマイル ありがとうございました。次はメークインで作ってみよう。



いくつになってもニャンコは、好奇心いっぱいだ。

新しい冷凍庫が気になるらしい。上に乗って探検? 何にも無いにゃ~~



もう今年で14歳のおばあちゃんだけど、元気いっぱい~~OKNG

ガンだけど、病院へは行かにゃいよ。いっぱいいっぱい、長生きするにゃんOK






Last updated  May 30, 2020 02:04:11 PM
コメント(10) | コメントを書く
May 17, 2020
カテゴリ:料理
夫の居酒屋仲間が多分4人、今からバラを見に来る予定。

飲み屋のママから昼から見に行くね~~って夫に電話携帯電話があったから、12時ごろから

昼ご飯も食べず待っていたけど、2時になっても来ない。

私がしびれを切らして、℡電話をすると4時ぐらいから見に行きますだって!

以前から飲み食い物は持って行くから、何にも用意しないでって夫に言っていたらしいけど、

そうもいかないよ。刺身や鶏から揚げ等を買ってきたー。



付きだしは蒸し鶏のナムル。コップだって皿だって用意しないといけないんだ。



お客さんが来るって事は、もてなさないといけないんだ。

どうなる事やら。。。夫は我関せず、くそーームカッ怒ってる 誰のお客さんじゃームカッ



煮豚も作った。主婦は大変なんだー。多分ママだけが女で、三人はおっさんだ。

花より酒の方が好い人たちだと思うよ。さっさ来て早く帰ってほしい(本心)

酒飲みの相手は、夫だけでもう懲り懲りしているのに・・・


お口直しに、あっかんべー オレンジの名無しのバラが咲きだしたよ。



バラらしいバラだよ。木立のバラだ。切り花に良くて、茎が長い。



玄関前のノースポールを取り除いたら、ニゲラが伸び伸びと咲きだした。

もうそろそろ4時だね~~

私も負けじと、ぐいぐいビールビール酔っ払おうとしようかー。














Last updated  May 17, 2020 03:38:39 PM
コメント(10) | コメントを書く
April 21, 2020
カテゴリ:料理
毎日タケノコ三昧だ。

今夜の夕食も、タケノコをみじん切りにしてミンチと混ぜ、ハンバーグを作る予定。

昨日は、電気圧力なべで豚の三枚肉と湯がいていたタケノコを入れ、角煮を作ったよ。



作り方は、楽天レシピ 星ウサギさん参照。

焼酎を入れて煮るんだけど、角煮が柔くて美味しかった。タケノコもいつもの煮物とは別物。

ますますタケノコを好きになったよ。

温室で年越えさせてたインパチェンス。

  


  

鉢の中にはこぼれ種からの芽も出ている。



室内で育てているカランコエが満開になった。挿し芽で増やしたものだ。

先日も挿し芽をしたから、もっと増えるかもね。






Last updated  April 21, 2020 04:54:54 PM
コメント(10) | コメントを書く
March 15, 2020
カテゴリ:料理
具合が悪いと、家事労働ができない。

一番困ったのが食事。

五日間、夫にカップラーメンや冷食を温めてもらってしのいだ。

夫が得意のお好み焼きを作ってくれた。

学生時代を関西で過ごしていた夫。お好み焼きは本場仕込み。よいショッと上向き矢印上向き矢印持ち上げとこスマイル



シーフードと豚とねぎ、キャベツに紅ショウガ。



青のりとカツオ節を振りかけて食べた。

私の食欲が無かったので、今回は一枚だけで、麺も入れなかった。

美味しかったわ~~ビールだけは美味しく飲める。夫に感謝赤ハート

時には病気もいいかな~~なんて絶対思わない。

夫の堪忍袋が切れる前に、回復してよかった。ヒヤヒヤだぁ~ショック



バラに蕾を発見。黄色のバラだ。ちょっと早すぎ。

明日は、寒そうだから、温泉に行く予定。私の静養のためって夫を説得、ヤッタねちょき

もちろん運転手は夫!車の運転は下手だけど、夫の操縦はバッチリ、悪妻はこれでいいのだ大笑い




















Last updated  March 15, 2020 05:26:43 PM
コメント(4) | コメントを書く
February 15, 2020
カテゴリ:料理
昨日はレッスンだったので、夕食に力が入らない。

先日、”ごねあ”さんのブログで見ていた牛蒡の甘辛煮を作ったよ。



牛蒡一本を輪切りにして、粉をつけて油で揚げる。

醤油と砂糖と酢を煮立てて、揚げた牛蒡にからめるだけ。超上向き矢印簡単上向き矢印

砂糖の分量を少し控えて作ったら、ビールの当てになった音符

牛蒡を輪切りのしたのは、初めてのこと!斬新だった。ごねあさん、ありがとうございました。

昨日はバレンタインデー赤ハート



生徒さんからチョコを貰った。



きれいなチョコたち。高級なブランド品だ。

嬉しい・・・だけど、ダイエット中の私は、どうすればいいのだろう?

そう思いながら、パクリだダッシュダッシュまだほかにもいくつか貰ったのよ。甘いものの誘惑は怖いムカッ

夫は、甘いもの食べないから、冷蔵庫に入れておこうー。

私も、久しぶりにチョコを用意していたのよ。

母がお世話になっている竹内涼真似とワンオクのタカ君似の介護士さんへあげる予定だった。

病院へ移ったから、チャンスが無くなった。ショックショック

病院の看護師さんへ渡すほど親しくないから、チョコはそのままにしておこう。

バレンタインディーって何なんだろうね?人間関係をスムーズにする手段?

チョコレート会社の策略にまんまと乗せられる日・・・・?








Last updated  February 15, 2020 10:22:04 AM
コメント(15) | コメントを書く
January 22, 2020
カテゴリ:料理
今朝早く、先日の産直へ出かけたよ車

夫は運転と荷物持ちに付き合ってもらった。利用しなきゃね音符

開店と同時に買い物。たくさんのお客さんがドアの前で行列してたよ。人気あるな~すごい勢いダッシュダッシュ



刺身用のヒラメとブダイをゲット

大きい魚。250円だって、安っ!ヒラメも800円也。



夫はナマコをにぎっていた。いつも買うナマコの三倍ぐらいの赤ナマコ 400円。

どれもこれも、たれ目の私の目がまあるくなる目お値段ばかりだスマイル

魚たちを捌くのに一時間半、キッチンで奮闘はさみと包丁を使ってね。

ダイソーで買ったうろこ取りが大活躍だ。

ヒラメをおろすのは、難しいね。五枚おろしって言うけど、二枚までしかできなかった。

当分の間は、魚料理のオンパレードだね。

今晩の料理は、お正月よりも豪華かもね。

手巻き寿司とナマコとカニだよ~~~。寿司ご飯には、白滝も入れなきゃね。ダイエット優先音符



その他は、原木シイタケと赤いジャガイモに、ちはやと言うミカン。

原木シイタケは、肉厚でジューシー。オープンで焼くだけ。

ちはやミカンはレッドに近い色だ。皮は剥きにくいけど、酸味が少なくて甘かった。

スーパーの物とは、全く違って安くて新鮮。はまりそうーちょき

夫は昼ご飯を餌に使うとすぐ釣れるから、有難い。

ラーメンで釣ったスマイルオーケー かんた~~ん上向き矢印






Last updated  January 22, 2020 04:30:49 PM
コメント(10) | コメントを書く
January 11, 2020
カテゴリ:料理
夫が、一カ月に一回の付き合いマージャンへ出かけた。

その度に車で送って、夕方迎えに行かなければならない。メンドクサッムカッ

送った帰りに、繁盛している産直へ30分かけて車を走らせた車

九時ごろ着いたけど、お店の中はお客でいっぱい。うわさ通りのお店だわ。すごーーい。

こんなにゲット。家に着いたら、捌くのに忙しかったよ。



魚がほしかったから、嬉しい。紋甲イカが大きい。

スミが取ってあったので、助かり~~刺身にしたり、イカの塩辛も漬けた。

カレイの小さいのは15匹で250円。はらわたを取り、空揚げにする予定。

シャコとカニは塩ゆでした。これで500円。安っスマイルちょき



しゃこが20匹あまりに小カニが6匹。茹でたてをたべたら、どちらも甘くて美味しい。

ちょっと小さくて食べにくいけど、安いからオーケー

レモンイエローのユウコウは長崎の一部でしか収穫できない柑橘だ。8個で100円は安すぎでしょう。

レモンは持っているけど、ユウコウは今の時期しかないから、ゲット。

小さい時、我が家にユウコウの木があって、黄色になった頃、竹で作ったストローを挿して、

酸っぱい汁をおやつとして食べていた。なつかしいな~~ よく泥棒されていたけど、

その時代は、それが通用していたものね。他人の物は自分の物ダッシュ?ザクロや桃やびわもあったけど、

道すがらの学生が獲っても、問題にもならなかったね。今じゃ~お縄じゃ~なんちゃってあっかんべー

ユウコウを見るたびに思い出す。

もっと早く行けば、色々な魚が手に入りそうー。満足なドライブだったよ。

夫のお陰で、得した気分!?



ついでに焼きたてのパンもゲット。ヤバッうっしっし 禁断の食べ物に手を出してしまったムカッ









Last updated  January 11, 2020 02:21:00 PM
コメント(4) | コメントを書く
December 23, 2019
カテゴリ:料理
昨日はメチャ寒かったね~今日は嘘みたいに晴れて、暖かかったわ。ホッだね晴れ

頑張って醤油ラーメンを作ってみたよラーメン多分豚骨ラーメンより易しいはず。。。?

クックパッドを参考にして、一番簡単な調理法に挑戦だ。エイッエイィー上向き矢印音符

ゴマ油でニンニクとネギを炒め、ネギ油を作った。香りが良い~~



ネギ油を丼に入れて、醤油と麺つゆを同量加えた。

お湯にチキンコンソメを入れ煮溶かし、湯がいた麺に注いだ。



あっという間に、出来上がり上向き矢印ラーメン ひゅーひゅ~~ グッド 簡単すぎでしょスマイル

さてお味は??

あっさりとしていて食べやすい。コクは、、、無いわショック

それでも、食べられるお味だよ。まだまだ改良しなきゃ~~

きちんと鶏ガラスープをとったり、魚介系の物を入れたり、そうそうチャーシューも作ったりしてね。。

頑張ってみようぐー

外で食べられないものは、自分で作ったらいいのよね~自分にファイトパンチ

ハ―バリウムも作ったよ。



魚を入れてアクアリウムハ―バリウムだ。



この瓶は、底にライトがセットされているのよ。ピカピカと四色が光る。きれい。

来年に向けての試作品を作ってみたけど、瓶が大きくて、半端なくオイルが必要だ。

これじゃ~材料費がオ―バーだね。ちょっと考えようーか。

大掃除じゃなくて、小掃除の毎日。あっという間に年を越えしまいそう。バタバタダッシュダッシュ






Last updated  December 23, 2019 05:24:47 PM
コメント(2) | コメントを書く
December 17, 2019
カテゴリ:料理
二十日大根の葉、小蕪の葉、水菜にセロリ。。。キッチンの上がグリーンだらけ四つ葉四つ葉

自分で育てた野菜は、大切だ。すごい量に圧倒された!

水菜はきれいに洗って、野菜水きり器で水分を飛ばして容器入れて保存。

他の葉っぱは、炒めたり、ゆでたりして保存。

それでもたくさん残っているから、シチューを作ることにしたよ。



玉ねぎとグリーンの葉っぱを油で炒め、水を入れて煮た。

鍋の中にバーミックスを入れ潰した。まるでグリーンスムージーだ。グリーンがきれい。

クリ―ムシチューの素が無かったから、ビーフシチューにした。

ビーフシチューと言っても、豚肉だよ。

グリーン色のシチューが出来上がった。味見をしてびっくり!?

辛い、カレーの味がする? なんでだ~~ムカッ捨てた容器を見てみると、確かにビーフシチュー。。

もうひとつの容器は?カレー、、だったのよ。冷蔵庫にルーが二種類あったのを全部シチューと

思い込んでいたほえー バ~~~カって誰かの声が飛んできそう?ショック



色がこんなだから、味見をするまで分らなかったの。。。歳を感じたわ、ショック泣き笑い

香辛料を入れて、カレーに変身させた。

ヘルシーなル―だわ。夫は、今までの中で一番美味しいカレーだ、、って言っていたけど、

肩が笑っているじゃんしょんぼりまっ!美味しければグッドオーケーオーケー






Last updated  December 17, 2019 10:56:12 AM
コメント(6) | コメントを書く

全32件 (32件中 1-10件目)

1 2 3 4 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.