甘えび姿焼き〈桂新堂株式会社〉
【食べた日:2024年(令和6年)11月30日(土)】 職場の先輩にいただきました。 ごちそうさまでした。 ※ 公式HPより 玉あられのサクッとした食感と、甘えびの優しい甘みが味わえます。 鮮やかな赤色と美しい姿そのままに仕上げ、甘えび本来の味わいを楽しめる海老菓子です。 甘えびの国内漁獲高が最も多い北海道。桂新堂は北海道日本海側(余市、増毛、羽幌など)で水揚げされた甘えびを使用しています。 大きなものは姿焼きに、少し小ぶりなものは磯焼きや浜焼きに。大きさよって使い分け、甘えびの美味しさを最大限に引き出しています。 甘えびは繊細でデリケートなえび。身が柔らかいので形を崩さないように丁寧に扱いながら、素早く焼き上げています。 ※ 甘えび姿焼き