全て
| カテゴリ未分類
| 猫にゃぁ。
| 徒然草
| 雑貨レポマニア
| きのこ探検
| 食玩おまけ集
| 金魚の部屋
| ハンドメイド
| おでかけ
| 自然派生活
| 梅のお菓子図鑑
| 貝殻収集記
| ガーデンお庭
| 駄菓子辞典
| B級グルメ
| スポネタ
| パソコンetc
| 空
カテゴリ:ハンドメイド
今日は久しぶりにミニチュアフード作りを試みました!
ましゅまりのハニーデュークス建設案はのろいながらも現在進行中(^_^;) (今までの進行具合は、※ハンドメイドカテゴリを参照で……) そう、9月28日に発売されるリーメントの『キャンディショップ』に合わせ もしかしたらディスプレイが使えるかも~♪と期待してのお菓子作りです。 今日は初めてのチョコがけに挑戦。 オーブン粘土で作ったプレッツェルとピンク色の三角型パーツ。 ボンドにアクリル絵具を混ぜるだけでチョコになるらしいのでやってみました。 ターナーのアクリルガッシュのバーントアンバーとセピアを混ぜて そこにボンドを同じ量くらい入れて混ぜてみたところ… ボンドが速乾性だったせいなのか混ぜ始めたとたんすぐに硬くなり 粉っぽいチョコになってしまいました…。うぉぉ~い(; ̄Д ̄) 予定してたのと全然違うチョコレートになっちまっただが。。。 プレッツェルの半分だけチョコがけにしようと思ってたのに チョコの中に突っ込んでも全然表面にくっついてくれません…。 ←結局、楊枝で塗りたぐった…。 な、なんかイメージしてたチョコがけと全然違うけどコレはコレでありそうな チョコがけになったから、まぁいいや……。ということにしました。ううむ。 黄色いパッケージの木工用ボンドの方が良かったのか?分量がよくなかったのか? プレッツェルにチョコを塗る作業は半分ほどでお終いにし(チョコが著しく硬化!!) イチゴの方はまた分量をかえてチョコを作り直すこととしました。 ←ポロポロに固まってしまったチョコソース。 チキショウ~~!! と爪楊枝でグワシグワシにかき混ぜていたらチョコクランチ風に変化。 なんだか再利用できそうな予感なので捨てずに乾燥させることにしました。 ドーナツとか作った時に使えそうかなぁ~♪ 見た目はすごくチョコっぽくて結構美味しそうなのに酸っぱい匂いが鼻にツンッと来て 思わずムヘッとなっちゃうチョコがけ作業でした~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.13 22:48:48
コメント(0) | コメントを書く
[ハンドメイド] カテゴリの最新記事
|
|