摩周田舎日記

2005/11/19(土)17:04

イタリアンレモンクッキーってのを焼いてみた(画像あり)

お菓子作り(257)

あたしが高校生の時に買ったクッキーの本に載っていた。軽く15年前の本だね。 これがめっちゃおいしい。   バターを使わずショートニングだけのクッキーって初めて作ったけど、サックリあっさりで、アイシングにレモンを使ったので甘みも抑え目で、店のスタッフと家族に大人気でした。    材料(20個分) ショートニング    60g 砂糖         75g バニラエッセンス    少々 卵           1個 牛乳        小さじ2 薄力粉       200g ベーキングパウダー小さじ1/2   アイシング 粉砂糖   80g レモン汁 小さじ2 レモン皮   少々   仕上げ ミックスゼリー少々    作り方 クリーム状にしたショートニングに砂糖を加え卵も加え、バニラエッセンスと牛乳、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え生地をまとめ、冷蔵庫で30分休ませる。 40等分して15cmくらいのひも状に伸ばす。 2本一組にして軽くねじって、丸くして、170℃で12~15分焼く。 粉砂糖にレモン汁、レモンの皮を加えアイシングを作る。 クッキーが冷めてから刷毛でアイシングを塗ってミックスゼリーを飾る。    クッキーを作るとき生地にもこの粉砂糖を使う。そうすると仕上がりが軽いのだ。たっぷり入ってるのに安い。アイシングにももちろん愛用。 カップ印 粉糖 1kg ショートニングはデカイのをストックしてます。食パンにも使う。 クリスコ ショートニング(綿実油入) 1.36kg 【書籍】cafe Sweets Vol.54 ハッピークッキー さくさくクッキー このクッキー型を買いました。今日のクッキーのアイシングはこのクッキー型を使う前の練習なのだ。 ステンシルアクッキー(ギフト)_1414 ステンシルアクッキー(ツリー)_1408 ステンシルアクッキー(スノーマン)_1409 今朝はクッキーを焼く予定ではなかったのだ。昨日からレーズン酵母でフランスパンの生地を仕込んでたんだけど、朝早起きしてパン作ろうと思ったら発酵がまだだったのだ。北海道寒いから最近酵母も言うことをきいてくれない。それでする事なくなったからクッキーを焼いたわけ。で、フランスパンは予定のり3時間遅れで12時30分に焼き上がり。その写真は明日UPします。 クッキーもクリスマスらしくしてみました。

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