2005/11/19(土)17:04
イタリアンレモンクッキーってのを焼いてみた(画像あり)
あたしが高校生の時に買ったクッキーの本に載っていた。軽く15年前の本だね。
これがめっちゃおいしい。
バターを使わずショートニングだけのクッキーって初めて作ったけど、サックリあっさりで、アイシングにレモンを使ったので甘みも抑え目で、店のスタッフと家族に大人気でした。
材料(20個分)
ショートニング 60g
砂糖 75g
バニラエッセンス 少々
卵 1個
牛乳 小さじ2
薄力粉 200g
ベーキングパウダー小さじ1/2
アイシング
粉砂糖 80g
レモン汁 小さじ2
レモン皮 少々
仕上げ
ミックスゼリー少々
作り方
クリーム状にしたショートニングに砂糖を加え卵も加え、バニラエッセンスと牛乳、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え生地をまとめ、冷蔵庫で30分休ませる。
40等分して15cmくらいのひも状に伸ばす。
2本一組にして軽くねじって、丸くして、170℃で12~15分焼く。
粉砂糖にレモン汁、レモンの皮を加えアイシングを作る。
クッキーが冷めてから刷毛でアイシングを塗ってミックスゼリーを飾る。
クッキーを作るとき生地にもこの粉砂糖を使う。そうすると仕上がりが軽いのだ。たっぷり入ってるのに安い。アイシングにももちろん愛用。
カップ印 粉糖 1kg
ショートニングはデカイのをストックしてます。食パンにも使う。
クリスコ ショートニング(綿実油入) 1.36kg
【書籍】cafe Sweets Vol.54
ハッピークッキー
さくさくクッキー
このクッキー型を買いました。今日のクッキーのアイシングはこのクッキー型を使う前の練習なのだ。
ステンシルアクッキー(ギフト)_1414
ステンシルアクッキー(ツリー)_1408
ステンシルアクッキー(スノーマン)_1409
今朝はクッキーを焼く予定ではなかったのだ。昨日からレーズン酵母でフランスパンの生地を仕込んでたんだけど、朝早起きしてパン作ろうと思ったら発酵がまだだったのだ。北海道寒いから最近酵母も言うことをきいてくれない。それでする事なくなったからクッキーを焼いたわけ。で、フランスパンは予定のり3時間遅れで12時30分に焼き上がり。その写真は明日UPします。
クッキーもクリスマスらしくしてみました。