2006/11/28(火)21:26
お菓子の家を焼きました
北海道は針葉樹が雪化粧をしています。
「お菓子の家」「へクセンハウス」「クッキーハウス」等呼び名が色々あるようです。
仕事が2時で終わったのでクッキーで家を建てました。
この型を購入。
レシピはクオカのクリスマスのクッキーハウスを参考にアレンジ。
家、土台と、そのほかに型抜きクッキーが5,6枚焼ける分量です。
食べてもおいしいようにアーモンドプードルを加えました。
材料
バター 100g
グラニュー糖 110g
卵 1個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 230g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
生地を作って冷蔵庫で30分寝かせて4mmに伸ばして、型を抜いて、土台もカット。
170℃で15分焼く。
アイシング
材料
卵白 30g(1個分)
粉糖 150g
普段はクッキー生地に粉糖使ってます。そうするとホロホロとした空気を含んだような食感になる気がする。今日はしっかりした生地にしたかったのでグラニュー糖をチョイス。
クッキーが冷めたら土台にアイシングを絞り袋に入れて接着していく。
これが結構時間かかります。
だってクッキーだから歪んでるんだもん。クッキーを型で抜いた時は直線だった生地も焼くと膨らんでしまう。だからアイシングでコーキングするように塗装しなきゃいけない。
焦ってはいけません。
時間と心に余裕のある時に作るのがベストですね。
私はまず、前の玄関、両壁、後ろ玄関を接着したところで「たけのこの里」を買いに出かけました。帰ってきてから作業再開し、屋根と煙突を接着、ツララをたらして、たけのこの里をくっつけて、アポロを屋根に載せて完成。
カラースプレーやカラーシュガーでデコレーションするととってもキュート。
建築施工があたしなだけにア○ハ物件並みに耐震強度が低い家ですが、アイシングでしっかり接着したので壁と屋根が若干隙間あいてるけど大丈夫でしょう。