2007/11/03(土)15:42
マクロビなケーキとクッキー
砂糖油脂を使わないきな粉と練りゴマ、味噌、メープルシロップを使ったケーキを焼きました。かなり味噌パンチックな味です。
レシピは創作。
参考文献はこれらの本です。
中島デコのマクロビオティックパンとおやつ
パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ
藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ
それからこちらはバター50gときび糖大さじ2でオートミールと全粒粉を使用したわりとヘルシーなクッキー。甘さ控えめでザクザクしててかなりお気に入りで時々焼くんです。
カナダ産 メープルシロップ100% 1L
季節の野菜と炊いて、スープやコロッケにも。軽いテイストが欲しい時におすすめです。オートミ...
こちらのレシピは発酵いらずのクイック・パンより。
大好きなアイリッシュブレックファーストを豆乳で割っておやつにいただきます。